Музыка

Крупнейший проект по оцифровке грампластинок начала 20-го века пополнился коллекцией Бостонской публичной библиотеки. Начав сотрудничать с Архивом Интернета, она предоставила более 100 000 записей из своей аудиоколлекции, включающей носители различного формата, в том числе восковые цилиндры и грампластинки на 78 оборотов в минуту. Они охватывают музыкальные жанры от классики, джаза и оперы до рок- и поп-музыки. 750 из поступивших раритетных музыкальных пластинок уже доступны в открытом доступе.

В двухминутном видео демонстрируют, как извлечь из гонга диаметром 213 сантиметров колоссальную звуковую массу. Звучание этого инструмента иногда сравнивают с вибрацией Вселенной. С таким определением можно согласиться или нет, но эта запись точно звучит как фатум.

Не прошло время хеви-метал, и не пора вешать шипы на гвоздик. Монгольская фолк-метал-группа «Ху» (The Hu) стала настоящей сенсацией в YouTube. Её видео, собравшие миллионы просмотров, обсуждают не только ценители рок-музыки, но и культурологи, и антропологи.

Задолго до того, как появились виниловые пластинки, аудиокассеты, компакт-диски и MP3 формат, люди использовали для аудиозаписи носители попроще – цилиндры из оловянной фольги, воска и целлюлозы. Звуки записывались и воспроизводились на фонографе Томаса Эдисона, изобретённом в 1877 году.

До Стэнли Кубрика музыку обычно использовали в кино для украшательства или в качестве усилителя эмоций. Но после его экспериментов музыка – в частности классическая – стала абсолютно неотъемлемой повествовательной частью фильма.

Доктор Оливер Сакс писал: «За сорок лет медицинской практики я обнаружил лишь два типа нефармацевтической "терапии", жизненно важной для пациентов с хроническими неврологическими заболеваниями. Это музыка и сады». Такое заключение, может быть, никого и не удивит, поскольку исходит от столь оригинального мыслителя, как Сакс. Но удивительно то, что значительное количество традиционных научных исследований точно так же связывают музыку и психическое здоровье.

Электронный альбом Брайана Ино «Музыка для аэропортов» положил начало идее медиативной музыки, основанной на отказе от типичных мажорных и минорных гамм. Такой поход внес в музыкальную композицию мелодическую двусмысленность и стал началом исследования звуков, которые должны были существовать где-то на заднем плане – за пределами, контролируемыми сознанием.

Для монахини 12-го века Хильдегарда Бингенская сделалась необычайно популярной, причём слава о ней сохранилась до наших дней через её поразительные труды в области медицины, теологии и музыки.

Бельгийский архитектор создал интерактивную инфографику, объединившую энциклопедический справочник с исчерпывающим музыкальным архивом, чтобы визуализировать музыкальную вселенную.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.