Музей

Энди Фриберг известный фотограф, сотрудничающий с такими журналами как The Village Voice, Rolling Stone, Time и Fortune. Для глянца он снимал Майкла Джексона и Билла Гейтса, а вот для души… русских бабушек, работающих смотрительницами в главных музеях страны. Находя интересную взаимосвязь между картинами, скульптурами и женщинами, сидящими рядом на стуле, фотограф создаёт иллюзию, что картины, которым долженствует единолично приковывать взгляд, являются лишь частью более глобального произведения.

Одно из знаковых событий нынешней зимы связано с Музеем искусств Кливленда, руководство которого приняло решение оцифровать и выложить онлайн более 30 000 своих экспонатов. Великое чудо причащения к настоящему искусству доступно каждому. Все изображения можно скачивать в формате jpgs или tiff с высоким разрешением.

Музей Гетти предоставляет для использования в любых целях все свои оцифрованные экспонаты, на которые у музея есть права или которые находятся в общественном достоянии. Онлайн-архив Гетти насчитывает около 130 000 изображений в высоком разрешении, среди которых шедевры живописи, фотографии, карты, изображения скульптур, посуды, ювелирных украшений, доспехов, рукописей.

A Space of Their Own – новое интернет-пространство, посвящённое женщинам-художницам 15-19 веков, чьи имена и работы мало известны не только общественности, но и музейным работникам.

Коллекции главной художественной галереи Дании охватывают около 700 лет истории искусства и хранят работы таких знаменитых художников, как Питер Пауль Рубенс, Амедео Модильяни, Питер Брейгель Старший, Альбрехт Дюрер и Василий Кандинский. Более 25 тысяч оцифрованных произведений на сайте музея находятся в открытом доступе. Их можно бесплатно скачивать и использовать без ограничений.

В апреле этого года музей Сальвадора Дали в городе Сент-Питерсберг, штат Флорида, пригласит поклонников творчества великого сюрреалиста на встречу с его... голограммой. Ну что ж, вполне сюрреалистично. Вероятно, именно это имел в виду Сальвадор Дали, когда сказал: «Si muero, no muero por todo» – «Если умру, то умру не полностью». Может быть, он знал, что однажды вернется и в другом воплощении?

Бронзовая рука бога плодородия, гибридная фигурка юноши-бабочки, Прометей в образе скульптора. Геракл и Вакх, совершающие ритуальные возлияния, парящая над ними богиня заблуждения и помрачения ума Ата, именем которой был назван астероид. Ритуальные кувшины с головами животных, культовые лампы, амулеты и обломки кирпичей с "торговыми знаками" древнеримских фабрик. Что это? Обрывки странного сновидения, экспонаты антикварной лавки или же реквизит со съемочной площадки психоделического триллера? Представляем вашему вниманию серию изображений древнеримских раритетов из уникальной коллекции Джованни Карафа. Рассматривать их можно бесконечно.

Google предлагает новый виртуальный досуг – посещение Национального музея Бразилии, большую часть которого уничтожил пожар в сентябре этого года. Из хранившихся в музее 20 миллионов экспонатов огонь унёс 92,5 процента артефактов.

В шведском городе Мальмё открылся Музей отвратительной еды, бросающий вызов тому, что посетители считают съедобным. Здесь не только выставляют самые сомнительные деликатесы в мире, но и предлагают их отведать. Экспонаты настоящие.

К музеям, публикующим свои сокровища онлайн, присоединился Чикагский институт искусств. В оцифрованных коллекциях этого художественного музея 44 312 произведений. Среди них такие известные картины, как «Спальня в Арле» Винсента Ван Гога, «Полуночники» Эдварда Хоппера, «Американская готика» Гранта Вуда, «Старый гитарист» Пабло Пикассо, «Купание ребёнка» Мэри Кассат и множество других потрясающих шедевров.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.