Мозг

На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.

Большинство творческих людей работают за низкую плату. Несмотря на нестабильный финансовый характер искусства, они продолжают заниматься своим делом, якобы жертвуя денежной компенсацией ради более значимой награды – творческой свободы. Но что, если художники на самом деле физиологически запрограммированы на игнорирование денег? Такие выводы пришли из нового исследования, проведённого в Германии, о котором пишет Art Net.

Вам никогда не говорили, что вы живёте в каком-то «собственном мире»? Профессор когнитивной и вычислительной нейробиологии Анил Сет (Anil Seth) утверждает, что на самом деле сознательная реальность каждого человека – не более чем галлюцинация, созданная мозгом. И все мы постоянно галлюцинируем, а когда согласовываем наши галлюцинации, то называем их «реальностью».

Ложь — это замкнутый круг. Не только потому, что первая маленькая ложь тянет за собой другую, но и потому, что со временем мозг обманщика адаптируется ко лжи и перестает формировать по её поводу какие-либо эмоции. Подробнее об исследованиях и открытиях ученых в этой области рассказал научный журналист Саймон Дж. Макин на страницах Scientific American.

Доктор Лара Бойд заверяет, что после её лекции наш мозг уже не будет прежним. В научном докладе TEDx она рассказывает, как с обретением каждого навыка мы изменяем свой мозг, объясняет, как и когда у человека проявляется уникальность мозга, почему одним учёба даётся легче, чем другим, и как сделать свой мозг таким, каким вы хотите.

Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих «не сфотографировал — значит, не было» — это не шутка, а жизненный принцип. Действительно ли снимки делают наши воспоминания о моменте ярче, или, наоборот, так мы быстрее забываем обо всем? Портал Science Of Us собрал несколько исследований на тему того, как фотографии влияют на нашу память. «T&P» пересказывают главное.

Психологи выяснили, что грубость может быть проявлением честности. Использующие ненормативную лексику люди менее склонны лгать окружающим, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science. Кратко о ней сообщает портал Science Daily.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.