Мифы



Джозеф Кэмпбелл приобрёл большую популярность после ряда телевизионных интервью с журналистом Биллом Мойерсом (Bill Moyers) в 1985 и 1986 году, а также благодаря тому, что идеи, описанные в «Тысячеликом герое» и других книгах Кэмпбелла, по словам Джорджа Лукаса, легли в основу фильма «Звёздные войны».

Доктор филологических наук Гасан Гусейнов объясняет читателям Thequestion, какие смыслы несет в себе культ Диониса, и почему древнегреческие мистерии актуальны и сегодня.

Пояса целомудрия – запирающиеся металлические приспособления, которые размещались вокруг гениталий женщин. Их использовали, чтобы предотвратить впадение в искушение рыцарских жён, пока мужья ходили в многолетние походы.

Мозг — это такая штука, которая всех интересует, но в которой не так легко разобраться из-за огромного количества мифов. Мы предлагаем пройтись по самым очевидным из них, в которые большинство людей всё ещё верят.

Заслуги френологии, воздействие алкоголя на мозг, признаки жизни у мёртвой форели: директор Института мозга человека Святослав Медведев развенчивает мифы, сложившиеся вокруг работы мозга, рассказывает о современных методах исследования этого органа и известных механизмах его функционирования: безупречной «матрице стандартов», бдительном «детекторе ошибок» и значении «устойчивого патологического состояния».

В 2005 году, открыв для себя тысячи имён ангелов, которые существуют во всех мифологиях мира, Питер Морбахер (Peter Mohrbacher) приступил к своему проекту «Ангелариум» (Angelarium). С тех пор чикагский иллюстратор рисует войско и стражей космоса. Каждый из бесплотных существ изображён в соответствии с отождествляемой с ним водной, земной или воздушной стихией.

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?

Почему технический прогресс так и не смог искоренить мифологическое мышление, а древние сюжеты снова и снова находят отражение в литературе и жизни? Это подборка книг, рассказывающих о разных аспектах мифологии — о том, как развитие земледелия повлияло на образ Богини-матери, как герои Кафки и Манна связаны с древними культами и зачем человечеству нужны трикстеры.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.