Марс

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало пару новых фотографий марсианского кратера, названного в честь советского ракетостроителя Сергея Павловича Королёва. Этот ударный кратер диаметром 82 километра круглый год содержит водяной лёд, толщина которого составляет 1,8 километров, а объём – 2200 кубических километров, что сопоставимо с Большим Медвежьим озером на севере Канады, восьмым по величине озером Земли.

Агентство НАСА (NASA) совершило первый важный шаг к реализации пилотируемой миссии на Марс успешным запуском и посадкой космического аппарата Орион (Orion). Пуск произвели 5 декабря с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде на ракете-носителе четвёртого поколения Дельта IV (Delta IV). Примерно через четыре с половиной часа Орион благополучно приводнился в Тихом океане, в 965 км к юго-западу от Сан-Диего.

5 августа НАСА отметило первую годовщину безопасной посадки Curiosity Rover на поверхность Марса. В последующие дни, после того как аппарат приземлился, с его помощью были сделаны любопытные открытия, которые указывают на существование благоприятных условий для микробной жизни миллиарды лет назад, так же были найдены свидетельства древнего русла. Результаты экспедиции стали основой для измерения уровня радиоактивности, информация о которой поможет оценить реальность будущих пилотируемых полетов на красную планету. Что касается численных результатов, то аппарат прислал более 190 гигабит данных, создал более 72 000 изображений и выпустил около 75 000 лазерных выстрелов, чтобы исследовать состав почвы. Rover в настоящее время прокладывает себе путь к подножию горы Шарп, где он будет исследовать нижние слои горы. Сегодня мы представляем вашему вниманию самые интересные фотографии посвященные годовщине посадки Curiosity Rover.

На прошлой неделе многие люди не могли уснуть до поздней ночи из-за любопытства, находясь в мучительном ожидании новостей об успешной посадке на Марсе. Несмотря на то, что первые несколько пыльных кадров с низким разрешением изображения могли вызвать весьма сомнительный восторг, они были не менее невероятны! После путешествия в течение 8 месяцев, преодолев 352 миллиона миль, 2000 фунтовая машина приземлилась на другую планету. К счастью, завершилось ожидание невероятных образцов. Люди в EDS Systems получили интерактивный 360 ° панорамный вид места посадки с высоким разрешением в результате, как минимум двухлетних исследований красной планеты. 

Учёные НАСА подтверждают наличие жидкой воды на Марсе. Это заключение основано на данных, полученных после анализа марсианских соленых потоков спектрометром видимого и ближнего инфракрасного излучения (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars / CRISM), который установлен на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

Космический аппарат Европейского космического агентства Mars Express пробыл на орбите красной планеты в течение более десяти лет, отображая бесплодную поверхность в поразительных деталях. После 12 500 марсианских орбит можно почти полностью отобразить планету, создав ее подробную топографическую модель. По этому случаю Германский аэрокосмический центр выпустил эпическое видео, на котором показано, как выглядит планета Марс с космического корабля. А в качестве дополнительного бонуса в ролике звучит завораживающий саундтрек, который создал Stephan Elgner, член команды планетарной картографии.

На просторах южной части штата Юта расположилась научно-исследовательская станция Mars Desert Research Station (MDRS), которую недавно посетил фоторепортер Reuters Джим Уркхарт (Jim Urquhart).
На станции работает группа исследователей, изучающая возможности освоения человеком планеты Марс.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.