Литература

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской.

В эту коллекцию оцифрованных англоязычных книг вошли издания, появившиеся более столетия назад, но они наверняка способны увлечь и современного читателя разного возраста. Среди экспонатов, выложенных в открытый доступ, есть учебники для обучения чтению, изучения математики и других предметов, а также художественная литература, поэзия и сказки. Например, «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, «Ворон» Эдгара Аллана По с иллюстрациями Гюстава Доре и сборник сказок Шарля Перро.

Что мы знаем о национальном характере англичан? Одно из привычных понятий, всплывающих в памяти, – их «пуританство», т.е. образ жизни, утверждающий крайнюю строгость нравов и самоограничение, в том числе сексуальное. Однако, как известно, все обобщения хромают. Человечество любит равновесие: если на одном полюсе возникает борьба за патриархальное отношение к вопросам отношений между полами, то на другом обязательно возникнет нечто противоположное. Вот оно и возникло.

В рамках масштабного проекта по оцифровке рукописей Ватиканской библиотеки в Сети опубликованы 5300 ценных манускриптов и инкунабул, в том числе «Энеида», «Илиада», «Божественная комедия», ацтекские и японские иллюстрации.

К иллюстрациям и внешнему оформлению советских книг подходили основательно и продуманно. Предполагалось, что язык образов должен быть понятен массовому читателю больше, чем слова.

Детская литература во многом является отражением современного ей общества, что и говорить об эпохах великих исторических потрясений, одна из которых пришлась на первую треть 20-го века. Советская детская книга была во многом новаторской, часто политизированной, но ещё чаще просветительской. Предлагаем читателям ознакомиться с внушительной онлайн-коллекцией Принстонского университета, а также самыми одиозными и экспериментальными изданиями того времени.

Этот вопрос становится камнем преткновения между «фанатами» литературы и кино, вызывая подчас ожесточённые споры, хотя каноническую аксиому «книга лучше» побороть до конца в массовом сознании пока не удалось.

Яркая лекция философа и богослова Александра Филоненко, который видит в Данте Алигьери проводника современного человека, а «Божественную комедию» толкует как настольную книгу для ищущих себя в условиях современного кризиса желаний.

Академия «Арзамас» подготовила невероятно удобную шпаргалку для всех неравнодушных к русской литературе. Изложенная в ней информация охватывает все значимые события «золотого века» русской литературы – от публикации «Слова о полку Игореве» до последнего романа Толстого.

«Кто убил Фёдора Павловича?» – лекция Дмитрия Быкова о Достоевском и его последнем и главном романе «Братья Карамазовы», прочитанная публицистом в рамках лектория «Прямая речь».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.