Лингвистика

Люди, говорящие на английском с рождения, могут не замечать, но каждый, кто когда-либо пытался изучать этот язык или преподавать его, наверняка отмечал его «странности». Что сделало английский настолько «ненормальным» и отличающимся от других языков, куда уходят его корни и как он смог распространиться по всему миру?

Еще в школе нас учили не мямлить и избавляться от слов-паразитов — и вот лингвисты из Гарварда и Пенсильванского университета обнаружили менее очевидные, но не менее важные признаки неуверенности в речи. В журнале Aeon вышла полезная статья о том, как распознать чужие комплексы под маской самоуверенности и улучшить навыки самопрезентации. «Теории и практики» опубликовали основные тезисы.

Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) опубликовал на своём сайте ссылки на видеозаписи лекций по профильным направлениям факультета: истории, культурологии, лингвистике, филологии и философии.

Российские и тайваньские ученые внесут свой вклад в изучение вопроса о влиянии языка на мышление человека и его восприятие разных ситуаций. Исследуя различные культуры через язык, который их обслуживает, ученые хотят понять, в какой степени специфические особенности мышления людей разных культур определяются языком.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.