Леонардо да Винчи

И не подозревал выдающийся немецкий писатель еврейского происхождения Лион Фейхтвангер, что выведенный им афоризм «человек талантливый, талантлив во всех областях» станет так популярен в Советском Союзе и, соответственно, на всём постсоветском пространстве, трансформировавшись во вполне себе аксиому, гласящую «талантливый человек – талантлив во всём».

Многие люди составляют списки дел. Туда они записывают продукты, которые должны купить по дороге домой, финансовые вопросы и важные задания по работе. Иногда туда попадают встречи с друзьями и родственниками, сбор чемоданов к путешествию и посещение спортзала. Наш темп и образ жизни упорядочены, что делает наши списки дел крайне обычными и предсказуемыми. Такого не скажешь о человеке времен Ренессанса, тем более о ярчайшем его представителе – Леонардо да Винчи.


Выдающийся учёный и живописец Леонардо да Винчи активно исследовал человеческую анатомию и собирался опубликовать свои труды в специальном трактате. После смерти гения масса его неупорядоченных эскизов с описаниями нигде не выставлялась на протяжении более 400 лет. Внушительное собрание анатомических рисунков да Винчи оцифровала британская организация Royal Collection Trust, в которой они хранятся.

Мало кто из известных истории гениев был столь же энергичен, неустанно изобретателен и удивительно плодовит, как Леонардо да Винчи. Даже его дневники бесценны для исследователей. Музей Виктории и Альберта оцифровывает и публикует рукописи да Винчи из собственных сокровищниц. Теперь заметки гения из «Кодекса Форстера» во всех деталях доступны онлайн.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.