Лекции

Две тысячи лет назад Рим был половиной мира. А за тысячелетие до этого – крошечным племенным поселением латинян у реки Тибр. Просветительский проект «Арзамас» представляет сложную многовековую историю Древнего Рима в легком и остроумном 20-минутном видео.

Почему существует мир, почему в нём есть мы, почему вообще что-то есть вместо пустоты? Артур Шопенгауэр сказал, что те, кому неинтересен вопрос бытия, страдают слабоумием. Довольно категоричное заявление, но нас-то вопрос интересует, так ведь?

Эксперты объясняют, зачем вообще нужен сон, что такое циркадные ритмы, как нарушения сна могут стать хроническими и что нужно делать, чтобы сон был качественным.

Онлайн-университет Arzamas представил проект мечты. Это суперкурс «История русской культуры», придуманный профессором Оксфорда и Шанинки Андреем Зориным. Лекции лучших учёных, охватывающие временной период от IX века до распада СССР, от варягов до рок-концертов, доступны всем, кто жаждет знаний и образования.

Если «синдром самозванца» может привести к личной трагедии и лишить мир таланта, то худшее воздействие эффекта Даннинга-Крюгера негативно сказывается на нас всех.

Яркая лекция философа и богослова Александра Филоненко, который видит в Данте Алигьери проводника современного человека, а «Божественную комедию» толкует как настольную книгу для ищущих себя в условиях современного кризиса желаний.

«Представьте себе, что в библиотеке медуза танцует вальс и думает при этом о квантовой механике. Если в вашей жизни до сих пор всё складывалось нормально, скорее всего, такая мысль вам в голову ещё не приходила. Но только что я заставила вас подумать об этом и сделала это с помощью языка», – говорит психолингвист Лера Бородицки в своём выступлении на конференции TED о том, как язык формирует мышление.

Последние годы учёные всё чаще говорят о вреде длительного сидения и называют его новым курением. Каковы же последствия малоподвижного образа жизни и чем он опасен для ДНК?

В современном мире существуют тысячи культов. В широком смысле культ – это группа или общественное движение с общей приверженностью обычно радикальной идеологии, которую, как правило, олицетворяет харизматичный лидер. Но что именно отличает культы от других групп и почему люди к ним присоединяются?

Люди, говорящие на английском с рождения, могут не замечать, но каждый, кто когда-либо пытался изучать этот язык или преподавать его, наверняка отмечал его «странности». Что сделало английский настолько «ненормальным» и отличающимся от других языков, куда уходят его корни и как он смог распространиться по всему миру?

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.