Ледник


Себастьян Коупленд (Sebastian Copeland) с самого детства мечтал побывать в Арктике. Будучи ребёнком, он зачитывался книгами Джека Лондона и исследованиями Эрнеста Шеклтона. А повзрослев, Коупленд и сам стал путешественником и исследователем этого северного региона. Осенью вышла его книга «Арктика: исчезающий Север» (Arctica: the Vanishing North), в которую вошло 200 фотографий, изображающих красоту Арктики и нависшую над ней угрозу, вызванную изменениями климата.

Lednik Kilimandzharo

47-летний канадец Уилл Гадд (Will Gadd) покоряет ледник Килиманджаро в Африке. За период наблюдений с 1912 года по 2012-й там исчезло порядка 85% льда и процесс продолжается. По расчетам NASA к 2020 году льда на Килиманджаро уже не будет. Ученые полагают, что предыдущее такое потепление было примерно 10 тысяч лет тому назад.

lednik Mendenholl

Ледник – колыбель айсбергов. Если говорить не научным языком это огромное скопление льда, медленно движущегося по поверхности земли. Бывает так, что движение льда останавливается и образуется мертвый лед. Продвигаясь в большие высокогорные озера или океаны, они образуют так называемый фронт отёла, где и происходит откол айсбергов.
Один из известных ледников – ледник Менденхолл на Аляске. В результате подтаивания вод в основных местах, здесь постоянно образуются новые пещеры, где талые воды частично разрушая стены, вымывают трещины, постепенно образуя подводные проходы-лабиринты. Они могут быть узкими, куда невозможно попасть, или превращаются в настоящие галереи, глубина и длина которых достигает иногда нескольких сот метров.
Часть ледниковых пещер образовывается за счет постледниковых вод, подтекающих под слой ледника. Основа у пещер образованных таким способом каменная. Ходы пещер чем-то немного напоминают образ дерева, где роль ветвей выполняют небольшие каналы, стекающиеся в ствол – магистральное место пещеры. Вершина ледника представляет собой своеобразный колодец, куда собирается вода с поверхности, дающая в последствие начало мелким каналам. Неповторимая и фантастическая красота ледника Менденхолл привлекает к себе многих ценителей природы.
Добраться до ледника достаточно просто. От административного центра американской Аляски Джуно до Менденхолла всего 13 км. Отсюда есть маршрутный вертолет, водный катер. Любителям пеших переходов можно отправиться своим ходом по маршруту. Ледник является всего лишь небольшой частью огромного Ледяного поля Джуно, площадью более 2400 кв. км. Из этого белого сверкающего великолепия берет свое начало еще 36 великих ледников. Автор фото Джозеф Харрингтон.

Эти открытки с изображением гор, фьордов, ледников и городов Норвегии в конце 19-го века выпустила фирма Detroit Publishing Company. Для их изготовления использовали процесс фотохром (Photochrom), изобретённый в 1880-х гг. сотрудником швейцарской полиграфической компании.

«Это одно из самых эпических образований из всех, что мы обнаружили», – говорит фотограф Тим Кемпл, описывая фото, на котором скалолазка Рахель Шелб (Rahel Schelb) взбирается по чрезвычайно сложному маршруту внутри ледяной пещеры на юге Исландии.

Джулиен Ратель (Julien Ratel) с трёх лет живёт в Рейкьявике и считает Исландию фантастическим и лучшим местом из всех, где он бывал. «Я видел величественные ледники, вулканы и все другие чудеса Исландии, даже спускался внутрь вулкана, пролетал над ним во время извержения, но ледяные пещеры продолжали привлекать меня изображениями, которые я видел в Интернете!»

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.