Культура

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Впервые прошёл конкурс «Мальтийская международная фотопремия» и на рассмотрение судей поступили тысячи заявок из более 60 стран, включая Мальту, Палестину, Индонезию, Бангладеш, Италию и Соединённые Штаты. Глава жюри отметил, что большинство конкурсных работ могли бы опубликовать в журнале «National Geographic».

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Такие съезды кажутся слегка сумасшедшими, но это бесценные социальные пространства, где американцы могут собираться вместе и без стеснения самовыражаться. Артуру Друкеру это известно лучше, чем большинству. В течение трёх лет он фотографировал конвенты по всем Штатам, где люди собирались, чтобы повеселиться и разделить общие интересы – от фанатов сериала «Дружба – это чудо» до чревовещателей и таксидермистов.

Две книги оказали наибольшее влияние на формирование американской культуры. Одна из них – «Анонимные Алкоголики», опубликованная в 1939 году, и изменившая страну реабилитационными группами по программе «12 шагов АА». Другая – каталог Sears, превративший Америку в массового потребителя, когда клиентам в каждой части Штатов предложили доступ к товарам всех видов по неслыханным ценам. А с 1908 года Sears начала продавать целые дома. Комплекты весом примерно 25 тонн перевозили по железной дороге. Они состояли из около 30 000 заготовленных деталей, сантехники, электроустановочных изделий и до 340 килограммов гвоздей.

На этих двух японских ксилографиях 1887 года Камэкити Цунадзимы из серии «Коллекция модных английских слов» изображены животные, предметы и различные виды человеческой деятельности. Это – своеобразный англо-японский словарик. Каждое изображение имеет свои японские и английские названия.

Не прошло время хеви-метал, и не пора вешать шипы на гвоздик. Монгольская фолк-метал-группа «Ху» (The Hu) стала настоящей сенсацией в YouTube. Её видео, собравшие миллионы просмотров, обсуждают не только ценители рок-музыки, но и культурологи, и антропологи.

Токийский фотограф RK исследует дальние уголки Японии, а также соседние азиатские страны, снимая фотографии, в которых сочетается нечто вневременное с мимолётным.

Если последняя электричка сбежала, а отель стоит слишком дорого, остаются тротуары и уличные скамейки. Павел Ящук запечатлел новое явление в Токио.

Итальянский писатель, философ и семиотик Умберто Эко в одном из интервью рассказал о том, какое место занимают списки в истории культуры, почему они нам нравятся и как это связано с нежеланием умирать.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.