Культура

Для серии «Летающие чолиты» фотограф Тодд Энтони снимал лучших женщин-борцов Боливии, принадлежащих к коренному населению Анд, индейцам аймара. Они не похожи на спортсменов, которых все привыкли видеть на ринге. Вместо обтягивающего спандекса эти рестлеры носят широкие и сборчатые юбки ярких расцветок и кружевные блузки с длинными рукавами. Их поединки удивительно зрелищны.

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

Впервые прошёл конкурс «Мальтийская международная фотопремия» и на рассмотрение судей поступили тысячи заявок из более 60 стран, включая Мальту, Палестину, Индонезию, Бангладеш, Италию и Соединённые Штаты. Глава жюри отметил, что большинство конкурсных работ могли бы опубликовать в журнале «National Geographic».

Как давно человечество мечтает о едином международном языке? Сразу вспоминается библейское предание о Вавилонской башне, согласно которому Бог заставил людей заговорить на разных языках, чтобы помешать возведению сооружения, достигающего небес. Не понимая друг друга, все разошлись, так и не осуществив задуманное. Наверное, с тех самых пор человечество и начало мечтать о вседоступном и понятном каждому способе общения.

Такие съезды кажутся слегка сумасшедшими, но это бесценные социальные пространства, где американцы могут собираться вместе и без стеснения самовыражаться. Артуру Друкеру это известно лучше, чем большинству. В течение трёх лет он фотографировал конвенты по всем Штатам, где люди собирались, чтобы повеселиться и разделить общие интересы – от фанатов сериала «Дружба – это чудо» до чревовещателей и таксидермистов.

Один из наиболее ярких и выдающихся философов современности рассуждает о сущности любого изображения и фотографии, как его разновидности; о смерти этого изображения в цифровую эпоху и связанных с этим вызовах. Взгляд Бодрийяра на фотографию не столько догматичен, сколько поэтичен. Противоречия, заложенные в нем, диалектичны и нарочно запутаны, что, однако, придает тексту загадку зашифрованного манускрипта, который хочется разгадать во чтобы то ни стало, как пресловутый «код да Винчи» из конспирологической беллетристики. Перед нами сложный, многозначный плач по аналоговой эпохе и пророчество, приговор эпохе цифровой. Как предотвратить насилие над изображением, а главное – самому не превратиться в изображение – читайте в нашей адаптации статьи выдающегося философа.

На этих двух японских ксилографиях 1887 года Камэкити Цунадзимы из серии «Коллекция модных английских слов» изображены животные, предметы и различные виды человеческой деятельности. Это – своеобразный англо-японский словарик. Каждое изображение имеет свои японские и английские названия.

Не прошло время хеви-метал, и не пора вешать шипы на гвоздик. Монгольская фолк-метал-группа «Ху» (The Hu) стала настоящей сенсацией в YouTube. Её видео, собравшие миллионы просмотров, обсуждают не только ценители рок-музыки, но и культурологи, и антропологи.