Куба

Нью-йоркский фотограф Триа Джован в начале 1990-х годов более десяти раз ездила на Кубу и сделала свыше 25 000 снимков, создав многослойный и непосредственный портрет Острова Свободы.

Итальянский фотожурналист Эрнесто Базан впервые ступил на Кубу в 1992 году и сразу же влюбился в Остров Свободы и его народ. Там он почувствовал себя так, словно перенёсся на десятилетия назад в родную Сицилию, где прошло его детство. После нескольких поездок Базан обосновался на Кубе. В 1997 году он женился на кубинке, продолжал документировать повседневную жизнь местных жителей и преподавал фотографию. Для Кубы это был так называемый «особый период», когда Советский Союз распался, и финансовая поддержка страны прекратилась.

В 1865 году работники табачной фабрики в Гаване нашли способ поддержать умственную активность в течение долгих часов рутинного физического труда. Они ввели должность лектора (или чтеца), которому сами платили за то, что он читал вслух для всех тружеников цеха.

Уже несколько десятков лет он известен в большей части мира широкоформатными цветными фотографиями, сделанными в разных городах и странах. В работах Эндрю Мура документальный стиль и художественные традиции складно объединились в многослойное историческое повествование.

kuba muzyka

Автор фото Лори Маккормик. Гавана, Куба, 2013 год.

Мария Плотникова приобщилась к уличной съёмке, будучи профессиональным спортивным и репортажным фотографом. Оказавшись в Южной Америке, она основательно увлеклась жанром, и плоды этого увлечения обернулись серьёзными достижениями в своей сфере. От центральных столичных улиц Аргентины и Бразилии до мексиканских и кубинских окраин, боливийской провинции и многих российских городов – не полный диапазон географии кадров из яркого портфолио автора.

«В ноябре 1992 года, я впервые посетил «Остров свободы». Ступив на кубинскую землю, я встретил страну в попытке пробиться сквозь неожиданно возникшие на её пути дебри неизвестности, молниеносно изменившейся политической реальности на нашей планете. Социалистический блок рухнул, оставив верную идеалам марксизма Кубу на «съедение» империалистам. Фидель назвал это время «особым» – Еl periodo especial, – а мне казалось, что в этом городе время замерло лет эдак 30-40 назад, словно я снова вернулся в «свою» Сицилию – беднейший район Италии, где подрастая бегал смотреть чёрно-белое кино.» – Фотограф Эрнесто Базан.

s chegevaroi na grudi

Портрет мужчины из Старой Гаваны, с татуировкой одного из лидеров кубинской революции (1953-59 год) - Че Геварой. Фотография Диана Беджарано.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.