Кратер

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало пару новых фотографий марсианского кратера, названного в честь советского ракетостроителя Сергея Павловича Королёва. Этот ударный кратер диаметром 82 километра круглый год содержит водяной лёд, толщина которого составляет 1,8 километров, а объём – 2200 кубических километров, что сопоставимо с Большим Медвежьим озером на севере Канады, восьмым по величине озером Земли.

Иджен очень популярен среди туристов. Туристы приезжают посетить кратер вулкана, серное озеро, увидеть традиционный процесс добычи серы. Также вулкан окружают водопады, горячие источники и вулканические пейзажи, которые сформировались в ходе активной деятельности вулкана. В месте извержения местные жители добывают серу вручную молотками и проделывают путь пешим ходом около 3 км до местного завода Джамбу, находящегося на юго-востоке вулкана. Порой корзины с кусками серы достигают 80 кг. Склоны ведущие к основанию кальдеры покрыты кофейными плантациями.

Rabochii sobiraet seru v kratere vulkana Idzhen v Indonezii

Автор фото Джейсон Пембертон.

В одном из кратеров вулкана происходит необычное природное явление, выход на поверхность вулканических газов синего цвета. Такое явление имеет место по причине возгорания сернистого газа с температурой 600 градусов Цельсия, что и является причиной такого цвета. Свечение слабое, поэтому пламя можно заметить только ночью. Часть газа конденсируется и образуют сталактиты из чистой серы, которую так же добывают местные жители и предлагают в виде сувениров туристам.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.