Кочевники

На просторах Монголии, вдоль хребта Алтая, можно встретить группу казахов-кочевников, известных как «повелители птиц». Этот народ сохранил традиции древней культуры соколиной охоты, всю зрелищность которой демонстрируют каждый год на двухдневном фестивале «Золотой орёл».

Фотограф и учёный Хамид Сардар-Афхами (Hamid Sardar-Afkhami) сделал беспрецедентные снимки повседневной жизни кочевого народа цаатанов (Духа). Эта малочисленная группа людей живёт в северной Монголии и полностью зависит от стада мигрирующих оленей.

Бедуины (по-арабски «обитатели пустыни (степи)») распространились по всей Северной Африке и Леванте, переезжая с места на место по суровым пустыням региона. Но их первобытная родина – Аравийский полуостров. Бедуины традиционно жили за счёт разведения верблюдов и коз, а также устраивали случайные набеги или взымали дань с поселений. 

В серии «Новые цыгане» фотограф Иэн МакКелл (Iain Mckell) запечатлел группу современных кочевников. Всё началось в 1986 году, когда несколько пост-панков, протестующих против политики Маргарет Тэтчер, уехали из Лондона жить в сельской местности и со временем превратились в этакий разросшийся «белый табор». Община до сих пор живёт в повозках, передвигается по стране, исповедует идеи анархизма, самодостаточности и свободы от «зла современного мира».

Когда ливень утоляет жажду засушливых земель южного Нигера, тысячи кочевников водабе собираются вместе, чтобы отметить праздник Геревол. В рамках недельного мероприятия молодые мужчины этого народа одеваются в традиционные наряды, раскашивают лица и выступают в течение нескольких часов в надежде на победу и восхищённые взгляды множества молодых женщин-судей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.