Космос

Метеоритный дождь, зодиакальный свет, пятна на Солнце, лунное затмение, Млечный Путь, туманность в созвездии Ориона. Рисунки Этьена Трувело определяли стиль астрономической иллюстрации вплоть до изобретения сухой коллодионной пластинки Ричарда Мэддокса. Однако даже после возникновения жанра астрофотографии астроном-энтузиаст продолжал считать свой метод изображения космических объектов гораздо более эффективным и точным. 

Если у вас по какой-то причине еще нет денег на билет до Луны, мы предложим вам альтернативу. Усаживайтесь поудобнее, настало время путешествия по космическим просторам.

Колоссальный архив аудиовизуальных материалов, собранных космическим агентством НАСА и его подразделениями, опубликован онлайн. Все изображения можно просматривать, читать описания и бесплатно скачивать.

Эти фотографии нашей планеты сняты на расстоянии сотен, тысяч, миллионов и даже миллиардов километров. Они дают представление учёным о том, как выглядит обитаемая планета издалека, помогают в поисках других уютных миров и внушают смирение перед неизбежной истиной: мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, что безнадёжно затерялся в космической пустоте.

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало пару новых фотографий марсианского кратера, названного в честь советского ракетостроителя Сергея Павловича Королёва. Этот ударный кратер диаметром 82 километра круглый год содержит водяной лёд, толщина которого составляет 1,8 километров, а объём – 2200 кубических километров, что сопоставимо с Большим Медвежьим озером на севере Канады, восьмым по величине озером Земли.

Три миллиарда космических объектов в двух петабайтах данных, что эквивалентно одному миллиарду селфи, или в сто раз превосходит по объёму весь контент Википедии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.