Короткометражка

Самоотверженность, грандиозные планы и безденежье, питающее изобретательность, – сила, движущая коллективом кинематографистов-самоучек The Critics. Это подростки из северо-западной Нигерии, уже снявшие 20 короткометражек и планирующие создать самый грандиозный фильм Нолливуда. Редактировать видео научились по урокам на YouTube, а снимают пока на смартфон.

Чемпион мира по фридайвингу Гийом Нери возвращается к зрителю с потрясающим короткометражным фильмом «Вокруг света на одном дыхании» (One Breath Around the World). Вместе со своей женой Жюли Готье спортсмен приглашает нас в путешествие по морям мира. Проплывая через воды Франции, Финляндии, Мексики, Маврикия, Японии, Французской Полинезии и Филиппин, Нери выступает в роли духовного гида в этом глубоководном круизе.

«Ама» – короткометражный фильм глубоководного дайвера Джули Готье. Она не только срежиссировала это видео, но и исполнила изящное хореографическое творение в самом глубоком бассейне мира вблизи Венеции, Италия.

Дэвид Линч выпустил новый короткометражный фильм, о сюжете которого долго говорить не придётся. Премьера состоялась в октябре этого года в Лос-Анджелесе на Festival of Disruption, который курирует сам Линч.

Дэвид Линч обычно уходит от трактовки своих фильмов, зато к их анализу часто обращаются последователи Зигмунда Фрейда. Неизбежное возвращение психотравмы, отказ героев принимать правду о себе, проявление вытесненного из сознания в причудливой форме – настойчиво повторяющиеся темы в творчестве режиссёра, создавшего «Малхолланд Драйв», «Внутреннюю империю» и сериал «Твин-Пикс». Что же касается короткометражного ситкома «Кролики», психологи использовали его, чтобы вызвать у участников эксперимента состояние экзистенциального кризиса.

Для серии «Летающие чолиты» фотограф Тодд Энтони снимал лучших женщин-борцов Боливии, принадлежащих к коренному населению Анд, индейцам аймара. Они не похожи на спортсменов, которых все привыкли видеть на ринге. Вместо обтягивающего спандекса эти рестлеры носят широкие и сборчатые юбки ярких расцветок и кружевные блузки с длинными рукавами. Их поединки удивительно зрелищны.

Берущая за душу кукольная анимация, в которой рассказывается о драматическом переломном моменте в чудесных взаимоотношениях между двумя связанными крючком игрушками.

Анна Манцарис в очередной раз удивляет своей мультипликационной работой. В новой короткометражке «С меня хватит» показывается, что произойдет, если человек потеряет контроль над эмоциями.

Команда шведских документалистов Svenska Biografteatern в начале прошлого века решила запечатлеть на плёнку самые знаменитые места в мире. В списке наряду с Ниагарским водопадом, Парижем, Монте-Карло и Венецией был Нью-Йорк. Кадры, снятые в крупнейшем городе США в 1911 году, прекрасно сохранились. Сегодня, глядя на них, зритель может представить себе оживлённую уличную жизнь тогдашнего Нью-Йорка, сравнить его с сегодняшним обликом города.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.