Коллекция

Что мы знаем о национальном характере англичан? Одно из привычных понятий, всплывающих в памяти, – их «пуританство», т.е. образ жизни, утверждающий крайнюю строгость нравов и самоограничение, в том числе сексуальное. Однако, как известно, все обобщения хромают. Человечество любит равновесие: если на одном полюсе возникает борьба за патриархальное отношение к вопросам отношений между полами, то на другом обязательно возникнет нечто противоположное. Вот оно и возникло.

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Одно из знаковых событий нынешней зимы связано с Музеем искусств Кливленда, руководство которого приняло решение оцифровать и выложить онлайн более 30 000 своих экспонатов. Великое чудо причащения к настоящему искусству доступно каждому. Все изображения можно скачивать в формате jpgs или tiff с высоким разрешением.

Оказывается, человек, написавший «Подсолнухи» и «Звездную ночь», черпал вдохновение в экзотическом и таком далёком по происхождению искусстве – японской гравюре. Теперь все желающие свободно могут насладиться более 500 работами, которыми когда-то вдохновлялся Винсент Ван Гог. 

Изображения, опубликованные для бесплатного использования, тематически разнообразны – от старинных плакатов, бейсбольных карточек и японских гравюр до культовых джазовых портретов и фотографий причудливых американских придорожных достопримечательностей.

Сегодня Сикким – самый малонаселённый из индийских штатов, лежащий высоко в Гималаях. А в прошлом этот регион был закрытым монархическим государством, на посещение которого требовалось специальное разрешение. В свободном доступе 300 фотографий, сделанных в Сиккиме до утраты независимости.

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.

Бронзовая рука бога плодородия, гибридная фигурка юноши-бабочки, Прометей в образе скульптора. Геракл и Вакх, совершающие ритуальные возлияния, парящая над ними богиня заблуждения и помрачения ума Ата, именем которой был назван астероид. Ритуальные кувшины с головами животных, культовые лампы, амулеты и обломки кирпичей с "торговыми знаками" древнеримских фабрик. Что это? Обрывки странного сновидения, экспонаты антикварной лавки или же реквизит со съемочной площадки психоделического триллера? Представляем вашему вниманию серию изображений древнеримских раритетов из уникальной коллекции Джованни Карафа. Рассматривать их можно бесконечно.

Если вы когда-либо ошибочно принимали работы Эгона Шиле за творения Густава Климта, это вполне простительно. Австрийский модернист был путеводной звездой для Шиле, его наставником и покровителем в начале карьеры. Но вскоре молодой художник начал работать самостоятельно, развив гротескный, но в то же время элегантный и чувственный стиль, который потряс его современников и превратил Шиле в ведущую фигуру австрийского экспрессионизма.

В библиотеке Корнелльского университета собрана коллекция из 862 карт, которые создавались, чтобы влиять на мнения или убеждения людей. Карты из архива охватывают период с конца 1490-х до 2000-х годов и направлены на широкий спектр посланий: религиозных, политических, военных, коммерческих, моральных и социальных. Их можно сортировать по дате, автору, теме, формату. Все элементы коллекции снабжены пояснительным текстом и доступны для бесплатного скачивания в высоком разрешении.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.