Когнитивные науки

Кто мы: несовершенные, но в целом добродушные и разумные существа, – или тщеславные, праздные и мелочные эгоисты? Разумеется, однозначного ответа нет, но специалист по когнитивным наукам Кристиан Джарретт предлагает познакомиться с 10 самыми удручающими фактами о человеческой природе в материале на Aeon. «Теории и практики» опубликовали перевод.

Во время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудиторию, хотят ли они узнать его секрет. Присутствовавшие в зале затихли и подались вперед. «Вы знаете, — сказал он, — я просто не парюсь». Предлагаем перевод статьи автора блога Raptitude о том, почему муха должна оставаться мухой, а слон — слоном.

«Представьте себе, что в библиотеке медуза танцует вальс и думает при этом о квантовой механике. Если в вашей жизни до сих пор всё складывалось нормально, скорее всего, такая мысль вам в голову ещё не приходила. Но только что я заставила вас подумать об этом и сделала это с помощью языка», – говорит психолингвист Лера Бородицки в своём выступлении на конференции TED о том, как язык формирует мышление.

Игра на музыкальных инструментах влияет на структуру мозга, улучшает память, пространственное мышление и речевые навыки. Об этом говорится в исследованиях, результаты которых опубликовало издание The Guardian.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.