Классическая фотография

В американской фотографии Рэй Аткесон – фигура значимая, если не иконическая. Его архив, охватывающий период с конца 1920-х до начала 1990-х годов, составляет более 250 000 изображений. Аткесон известен фотографиями горных пейзажей и зимних забав, для съёмки которых приходилось тащить на себе тяжёлое оборудование. Многие из своих работ фотограф сделал до изобретения кресельного подъёмника, поэтому от него требовалась выносливость профессионального лыжника.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Увлечение женскими формами в окружении природы и эмоциональная связь между ними – центральная тема работ фотографа. Рутгер тен Бруке создаёт вневременные, гармоничные, композиционно совершенные изображения. Сочетание красоты, чистоты и технического мастерства составляют эстетическую концепцию автора.

«Для фотографий, как и для коньяка, важно время. Чем больше времени пройдет, тем лучше. Совсем другой вкус получается», – говорит фотограф, чьё творчество давно признали наивысшим уровнем фотомастерства и классикой фотографии.

Великие исторические сломы располагают к созданию впечатляющих и проникновенных фотографий. Раннесоветская борьба за всеобщее счастье проявлялась всюду: вот работник приюта отмывает от многодневной грязи беспризорника, вот, пока не имеющие своего крова, рабочие светятся радостью на открытии очередного завода, ГЭС или метро, вот вчерашние институтки учат читать крестьян Средней Азии, а крестьяне средней полосы России с удивлением изучают обычную для нас электрическую лампочку, которая для них пока просто «лампочка Ильича». При этом, несмотря на иногда повторяющиеся сюжеты, каждый взгляд и каждый снимок того времени уникален. Среди плотных рядов соцреалистов затесались авангардисты-экспериментаторы, мастера коллажа, пейзажисты-пикторалисты, мастера ню, пионеры аэрофотосъёмки и т.д.

«Я позволил красоте самой линии произвести впечатление, не приукрашая и подавляя все вторичное», − так определил основной принцип своего творчества Франтишек Дртикол, признанный основоположник чешского фотоавангардизма. Известный черно-белыми портретами обнаженной натуры, помещенной в абстрактные декорации, фотограф задействовал в своем творчестве элементы стиля модерн и аp деко.

«Недостаточно иметь талант. Ещё нужно быть венгром», – не раз шутил Роберт Капа. А может и не совсем шутил. О венгерской школе фотографии говорят редко, хотя как раз в Будапеште получили свои первые уроки фотоискусства такие известные мастера, как Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи, Роберт Капа (Эндре Эрнё Фридман), Брассаи (Дьюла Халас). Фотографы, не покинувшие родину, известны куда меньше, но не менее талантливы. Знакомимся с творчеством одного из них.

Виктор Васильевич Ахломов – один из самых известных советских и российских фотокорреспондентов. Родился 15 марта 1938 года. Окончив курсы фоторепортёров при ЦДТ, в 1960 году пришёл в газету «Известия», где проработал уже больше полувека.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.