Классическая музыка

До Стэнли Кубрика музыку обычно использовали в кино для украшательства или в качестве усилителя эмоций. Но после его экспериментов музыка – в частности классическая – стала абсолютно неотъемлемой повествовательной частью фильма.

Сегодня никто не удивится тому факту, что женщины преуспевают в музыке. Среди наших любимых рокеров и поп-звёзд достаточно много исполнителей и женщин, и мужчин. Но ценители классики, должно быть, замечали, насколько в плейлистах преобладают мужчины композиторы. В силу ряда исторических и культурных причин область классической музыки производит впечатление мира исключительно мужского.

Для ценителей классической музыки создали внушительную музыкальную библиотеку партитур и аудиозаписей, которые находятся в общественном достоянии. Композиции можно слушать онлайн. Многие произведения скачиваются бесплатно.

В свободном доступе оцифрованный личный музыкальный дневник Моцарта, в котором он писал свои последние шедевры, а также 120-часовой плейлист с произведениями композитора.

«Лучшим доказательством тому, что жизнь хороша, является тот факт, что у каждого из нас со дня появления на свет имеется возможность прикоснуться к музыке Иоганна Себастьяна Баха, – написал Дж. М. Кутзее в книге "Дневник плохого года". – Музыка нисходит как дар, дар незаработанный и незаслуженный». Авторитетный писатель озвучил эту мысль, как он часто это делает, через весьма своевольного персонажа. Но можно предположить, что это тот случай, когда автор согласен с героем. Одни открывают для себя Баха ещё в детстве; другие – гораздо позже. И заслуживаем мы его музыку или нет, но теперь она доступна большинству как никогда раньше.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.