Кинематограф

Любой, кто интересуется кино, наверняка слышал о французской новой волне и может быть даже смотрел что-то из Годара. Но даже те, кто смотрел условного Пак Чхан Ука или Ким Ки Дука зачастую не знают, что и они принадлежат каждый к своей волне, а таких волн кинокритика насчитывает множество и география их весьма широка: от весьма кинематографичных стран вроде Италии и США, до вполне неожиданных в подобном списке Румынии или Ирана. Попробуем разобраться в происхождении этих волн и что «нового» они принесли в мировой кинематограф.

За последние полвека было снято огромное количество фильмов. Многомиллионные блокбастеры и кино про супергероев буквально переполнили кинотеатры. Все это, конечно, прекрасно, если бы не одно но – в гигантском океане кинолент теряется по-настоящему качественное кино. Возможно даже достойное большего внимания, чем фильмы с космическими кассовыми сборами. Предлагаем вашему внимаю 10 замечательных фильмов с заниженным рейтингом.

Среди современных фильммейкеров можно обнаружить немало поклонников Караваджо, Гойи или Рембрандта. Однако никто из живописцев не повлиял на кинематографическую картину мира основательнее, чем Иероним Босх — главный хоррормейкер Средневековья, почетный профессор ночных кошмаров, художник, чьего наследия хватило последователям на добрых 500 лет. Кто-то заимствует у него «букву». Кто-то — дух. Кто-то идет по следам мастера, даже не подозревая об этом. «Артхив» вспомнил 10 режиссеров, в чьих фильмах Босх присутствует как минимум на правах музы.

Вестерн – уникальное явление массовой культуры. Из исключительно американской местечковой мифологемы он превратился в мировой феномен. В любой стране мира узнаваем ковбой в классическом обмундировании: рубашка, шляпа, карабин, входящий по пустынной улице в крошечный городок. Если в салуне (что такое салун также известно всякому) ещё не дерутся и не стреляют, то с появлением героя, заказавшего там выпить – обязательно будут.

За последние годы на свет появилось много киношедевров, свежих и изумительных. Действительно, есть фильмы, способные впечатлить зрителя не меньше тех, которые бурно обсуждаются на популярных премиях и кинофестивалях. Просто такие киноленты прячутся немного глубже и следует хорошенько поискать. Предлагаем вам список из 20 фильмов последнего года, на которые стоит обратить внимание.

Чжан Имоу – гигант кинематографа из «пятого поколения китайских кинорежиссёров», почитаемый во всём мире за ярко выраженный, особенный стиль.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.