Картография

В библиотеке Корнелльского университета собрана коллекция из 862 карт, которые создавались, чтобы влиять на мнения или убеждения людей. Карты из архива охватывают период с конца 1490-х до 2000-х годов и направлены на широкий спектр посланий: религиозных, политических, военных, коммерческих, моральных и социальных. Их можно сортировать по дате, автору, теме, формату. Все элементы коллекции снабжены пояснительным текстом и доступны для бесплатного скачивания в высоком разрешении.

У картографирования очень долгая история, уходящая в глубокое прошлое. Первые карты рисовали еще на скалах, а более широкое применение им нашли в древнегреческие времена, когда стало популярным визуализировать мир. Сейчас множество древних карт можно найти в онлайн-архиве и посмотреть, как люди прошлого изображали города и континенты.

Карты мира, которые мы видим с детства - особенно те, что нам показывают ещё в школе - формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта - всего лишь условное и искажённое отображение круглого мира.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.