Карл Густав Юнг

Общепризнано, что стандартные колоды игральных карт, которые мы используем для разных игр, произошли от Таро. «Как и в наших современных картах, – пишет Салли Николс (Sallie Nichols), – колоды карт Таро состоят из четырёх мастей по десять «достоинств» каждая... В колоде Таро у каждой масти есть четыре «фигурные» карты: Король, Королева, Валет и Рыцарь». Последняя фигура «таинственным образом исчезла из современных колод», хотя примеры игральных карт с Рыцарем обнаружены в палеонтологических находках. Современный Джокер – это сохранившаяся карта Паж из Таро. Сходство между двумя типами колод значительное, но, кажется, никто, кроме адептов, не рассматривает возможность их использования для предсказания будущего. А выдающийся психиатр Карл Юнг, должно быть, рассмотрел бы.

Юнг об основе и причине кризиса середины жизни, о глубинном, удивительном изменении души. Но сначала речь пойдет о проблематике молодого возраста. Эта ступень простирается от непосредственно послеподросткового времени и примерно до середины жизни, которая приходится на возраст где-то между тридцатью пятью и сорока годами.

Такое случалось с каждым из нас. Вы что-нибудь рассказываете или объясняете собеседнику, и вдруг нужное слово ускользает от вас, издевательски «вертится на языке», но никак не даёт себя «поймать». Плавность вашей речи прерывается, она наполняется междометиями и описательными фразами типа «ну как же это называется» или «такая маленькая/круглая/железная штучка»... Впечатление испорчено, и вы понимаете, что не успокоитесь и не сможете продолжать разговор, пока не вспомните искомое слово.

Карл Юнг в этой беседе рассказал о своём детстве, учёбе, о разрыве с Фрейдом, о концепции Спасителя, об отношении к смерти, а также о том, почему мы теперь ещё больше нуждаемся в психологии и какова единственная реально существующая опасность.

Идеи Карла Юнга оказали глубокое влияние на современную культуру. Теории и мысли основателя аналитической психологии вдохновили писателей-романистов, авторов комиксов и даже разработчиков видеоигр.

Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoch 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок – «Обретут ли души мир?» – актуален до сих пор.