Карикатура

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

Талантливый художник-карикатурист Родни Пайк (Rodney Pike) прославился шаржами на многих знаменитостей, на этот раз героем серии его цифровых картин стал легендарный Мистер Бин, которого на экране воплотил Роуэн Аткинсон. Лицо этого комичного персонажа появилось на известнейших портретах в истории искусства.

Рикардо Мартинез Ортега (Ricardo Martinez Ortega) родился в 1956 году, в Сантьяго, Чили. Затем, в 1969 году его семья переехала в Мадрид (Испания). Свою профессиональную карьеру Рикардо начал в конце семидесятых годов, тогда он работал иллюстратором в рекламных агентствах и газетных изданиях. В 1981 году он переехал в Майами (США) и тут его карьера начала развиваться более стремительно и плодотворно. Он начал работать дизайнером в известнейших изданиях и заводить нужные знакомства, а главное, тут он впервые начал рисовать карикатуры. В 1989 году он вернулся в Испанию знаменитым, и сразу же возглавил художественный факультет. Рикардо Мартинез продолжил создавать карикатуры политических и культурных деятелей. И теперь работы Мартинеза есть у таких знаменитостей как - Кофи Аннана, Хуана Карлоса I, король Испании, Билла Клинтона и др. В 1998 году Рикардо был удостоен премии «Гойя», за лучший анимационный полнометражный фильм «Goomer», персонажи которого похожи на карикатурные образы, а сам сюжет смешной и ироничный.

В отличие от большинства своих коллег, Герхард Глюк почти никогда не рисует карикатур на злободневные темы. Политика, экономика и мировая культура мало интересуют художника. Свои картины он посвящает обычной жизни, мягко и изящно высмеивая мелкие человеческие слабости и недостатки.

Искусство – это не только сказочные фотосессии и медитативные пейзажи, но и катализатор перемен. Такого мнения придерживается лондонский иллюстратор и аниматор Стив Каттс (Steve Cutts).

После ужасного теракта в офисе французского сатирического журнала "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo), иллюстраторы и карикатуристы всего мира объединяются в знак солидарности с  погибшими художниками и делают то, что умеют лучше всего - рисуют карикатуры, которые выражают их мысли и эмоции более красноречиво, чем слова. В их глазах, люди в Charlie Hebdo умерли как мученики, они отстаивали свободу слова и печати, без которых свободное общество невозможно.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.