История философии

Как только мы не изучаем философию. Некоторые создают схемы, кому-то больше по душе таблицы, кто-то углубляется в чтение философских трактатов, но большинство из нас теряется в потоке философских статей, вторичных источниках, сносках и комментариях. Хотим ознакомить вас с подходом к философии, который разработал Грант Луи Оливейра (Grant Louis Oliveira), специалист, занимающийся наукой о данных (data science) и создавший интерактивную визуализацию «Философская паутина».

Историю философии, как правило, значительно сокращают. Многие профессора ограничиваются в её изложении обобщённым планом «история идей», что приводит к пренебрежению генеалогией мысли. Но если вы хотите основательно разобраться в истории философских идей и понять взаимосвязи между ними, эти две схемы станут полезным подспорьем.

В эпоху великих социальных и политических смут Конфуций всеми силами пытался изменить мир. Что он говорил о согласии между именем и реальностью, каков смысл концепции «исправления имён» и о единственном принципе, с которым связано всё его учение, читайте во фрагменте книги «Краткая история китайской философии», которую написал Фэн Юлань, один из крупнейших китайских мыслителей ХХ века.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.