Историческое фото

Такого зрелищного празднества Петербург не видел за весь период царения Николая II. Вся знать Российской империи собралась в Зимнем дворце, нарядившись в старинные национальные костюмы, усыпанные самоцветами, бриллиантами и жемчугами, чтобы отпраздновать 290-летие правления Романовых.

Часто, документируя советскую эпоху и первые годы независимости бывших союзных республик, фотографы не могут удержаться от передёргиваний. Одни рисуют идиллическую картинку, которая не то чтобы лжива – просто объектив фотокамеры смотрит туда, где всё и вправду хорошо. Другие, пытаясь опровергнуть очевидную однобокость подобного взгляда, создают однобокость иного рода, старательно выискивая изъяны и язвы, которыми, положа руку на сердце, полна любая эпоха. Обе эти точки взгляда, выражая часть правды, каждая в своей пропорции, остаются, тем не менее, неполными. Фотографии Валерия Щеколдина если не являются неким взвешенным идеальным взглядом на непростые времена нашей истории, то пытаются представить зрителю третью точку зрения.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.

Еженедельная газета Police Reporter начала выходить в 1942 году, а одной из её изюминок, если так можно выразиться, были материалы о резонансных преступлениях прошлого, сопровождавшиеся весьма профессиональными фотопостановками. Пытаясь передать душераздирающее мгновение преступления, порой эти наигранные драмы выглядели страшно, но подчас оказывались до комичного гротескными.

Что обычно объединяет снимки, собранные в архивы? Имя фотографа, тема, временной промежуток, место съёмки и так далее. Но архив Роба Муриса примечателен тем, что главным критерием отбора для попадания в него была странность снимков, причём любого толка. Вот фото Гитлера в тирольских шортиках, вот обед для солдат с искалеченными лицами, вот сосватанная американская девятилетняя девочка со своим двадцатидвухлетним суженным. Большая часть фото документальна, но тем большее воздействие этот удивительный архив оказывает на зрителя.

Сегодня Сикким – самый малонаселённый из индийских штатов, лежащий высоко в Гималаях. А в прошлом этот регион был закрытым монархическим государством, на посещение которого требовалось специальное разрешение. В свободном доступе 300 фотографий, сделанных в Сиккиме до утраты независимости.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.