Историческое фото

Сегодня Сикким – самый малонаселённый из индийских штатов, лежащий высоко в Гималаях. А в прошлом этот регион был закрытым монархическим государством, на посещение которого требовалось специальное разрешение. В свободном доступе 300 фотографий, сделанных в Сиккиме до утраты независимости.

Т. Энами – один из ведущих японских фотографов ХIХ века, оставивший обширное наследие черно-белых фото и цветных слайдов с 3D эффектом. В его работах отразилась жизнь Японии на рубеже эпох Мэйдзи и Тайсё.

Георгий Ахиллесович Аргиропуло более 30 лет проработал фотографом в экспедициях в Институте этнографии и антропологии РАН. Это время он называл самым интересным в своей жизни.

События и судьбы громадной эпохи отобразились в снимках Александра Стешанова за его долгую фотографическую карьеру. Он сумел зафиксировать в своих работах и масштабное, и личное. С особым интересом снимал человека.

Дореволюционные кадры из Ялты, Алупки, Одессы, Киева и других городов и деревень обнаружились в фотопластинах, купленных на блошином рынке.

Библиотека Конгресса США опубликовала в архиве онлайн фотографии Сергея Прокудина-Горского. В свободном доступе находятся более 2600 работ пионера цветной фотографии, сделанные в период с 1905 по 1915 год в разных местах Российской империи, от Сибири до Крыма, а также в Европе.

Тысячи снимков, на которых запечатлена жизнь последних лет Османской империи и первых лет существования Турецкой Республики, теперь доступны для просмотра и скачивания. В интернет попала обширная коллекция фотографий путешественника и предпринимателя Пьера де Жигора.

Обыденная жизнь советских людей в неравнодушных фотографиях Михаила Дашевского, сделавшего эти кадры в 1960-80-е годы в Москве, Тбилиси, Ялте, Ташкенте, Вильнюсе. Его снимки не выдержаны в документальном жанре, а пропущены сквозь призму художественной фотографии.

Леонид Лазарев – фотохудожник-реалист, один из первых стрит-фотографов Москвы, документалист, портретист и фоторепортёр. За более чем полувековую карьеру он объял почти все жанры фотографии. Снимал политиков и звёзд первой величины, эпохальные общественные и политические события, многоликую Москву в будни и праздники, лирические пейзажи, тружеников, натюрморты. Не счесть количество его выставок, наград и публикаций.

Хрущёвская оттепель стала тем благодатным периодом, когда в СССР начали приезжать туристы и фотожурналисты из западных стран, чтобы посмотреть, как живёт советский народ. Одним из таких фотографов был Харрисон Форман, снимавший для The New York Times и National Geographic.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.