Искусство

В жизни великого Гоий наступил период, когда он стал затворником. Яркий мастер эпохи романтизма отгородился от мира и создал свои «Чёрные картины», четырнадцать фресок, которые Гойя написал на стенах собственного дома. «Сатурна, пожирающего своего сына» он изобразил в своей столовой. Художник никому не рассказывал об этих работах и не собирался их показывать. Как ни парадоксально, именно они стали самой знаменитой его работой, вызвав ещё больший интерес, чем «Махa обнажённая». Это видеоэссе посвящено «страшному» шедевру великого испанского живописца.

Музей Гетти предоставляет для использования в любых целях все свои оцифрованные экспонаты, на которые у музея есть права или которые находятся в общественном достоянии. Онлайн-архив Гетти насчитывает около 130 000 изображений в высоком разрешении, среди которых шедевры живописи, фотографии, карты, изображения скульптур, посуды, ювелирных украшений, доспехов, рукописей.

Монреальский фотограф Мелика Дез и специалист по оригами Полин Локтин встретились в январе 2018 года и решили объединить своё творческое воображение и мастерство в общем проекте. Опыт съёмки танцоров Дез и навыки Локтин в бумажном искусстве помогли им нарядить артистов в сложенные вручную костюмы из бумаги и сделать яркие портреты. Проект назвали «PLI.Ē».

Коллекции главной художественной галереи Дании охватывают около 700 лет истории искусства и хранят работы таких знаменитых художников, как Питер Пауль Рубенс, Амедео Модильяни, Питер Брейгель Старший, Альбрехт Дюрер и Василий Кандинский. Более 25 тысяч оцифрованных произведений на сайте музея находятся в открытом доступе. Их можно бесплатно скачивать и использовать без ограничений.

Изучать сокровищницы Метрополитен-музея можно, не выходя из дома. В свободный доступ выложили тысячи книг – всего 50 000 наименований, – объединённых в отдельные каталоги. Среди них оцифрованная коллекция «Редкие книги, изданные в имперской и ранней советской России», некоторые экспонаты из неё принадлежали Александру III.

Часы – вещь символическая. Хотя бы потому, что они связаны со временем, а значит – с человеческой жизнью. Часы присутствуют во многих сказках, о них сочиняют песни и слагают стихи. Греческий художник Грегори Грозос считает, что они могут вместить в себя целые миры. Но не в абстрактно-философском, а буквальном смысле.

Не смущённая наготой, похотью и другими чувственными излишествами, Венди Беккет расширила представления о невестах Христовых. После десятилетий отшельничества она популяризовала историю живописи, снявшись в серии документальных фильмов Би-би-си, и даже составила руководство, как воспринимать искусство.

К музеям, публикующим свои сокровища онлайн, присоединился Чикагский институт искусств. В оцифрованных коллекциях этого художественного музея 44 312 произведений. Среди них такие известные картины, как «Спальня в Арле» Винсента Ван Гога, «Полуночники» Эдварда Хоппера, «Американская готика» Гранта Вуда, «Старый гитарист» Пабло Пикассо, «Купание ребёнка» Мэри Кассат и множество других потрясающих шедевров.

Ретабло и экс-вото – небольшие, красочные картинки, нарисованные в благодарность за божественное заступничество, избавление от болезни, спасение в опасной ситуации или за иную удачу, в которой верующий разглядел чудесное вмешательство святого.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.