Ирония

Творчество Василия Шульженко не оставляет равнодушным никого, но мнения о нем самые полярные: его или любят, или ненавидят, считают глубоким знатоком русской души и русского народа – и обвиняют в ненависти к этому народу, к своей стране. Часто художника клеймят популярным нынче словечком «русофоб».

Британская короткометражка «Эксперт» (The Expert) снята по мотивам рассказа «Совещание» Алексея Березина. Это история о том, как тяжко профессионалу в современной фирме.... Особенно когда начальство доводит до твоего сведения абсурдные требования заказчика. Ситуация не новая, но вечно актуальная.

Мартин Парр (Martin Parr) – современный английский фотожурналист и уличный фотограф, которого называют документалистом повседневности. Он не приукрашает будни, а показывает серую житейскую прозу, безрадостное увядание стариков, уродливые и смешные стороны человеческого существования. Работы Мартина Парра честны и прямолинейны, за что его упрекают в цинизме.

Барнаби Барфорд (Barnaby Barford), художник, родился в 1977 году в Лондоне. Работает Барнаби в основном с керамикой, с её помощью он создает уникальные скульптуры современных образов. В своих работах они удивительным образом сочетают все лучшие традиции антикварных работ и яркие, ироничные элементы современности. Насмешка над современным миром – вот основная идея его работ. Немного злые и агрессивные, его человечки, отражают все самые мерзкие качества, присущие сегодняшнему человеку. В мире Барнади, традиционная фигурка мальчика-крестьянина, популярная 19-м веке, одета в черный, бандитский балахон мальчика-хулигана из 20-го века, а деревенские девушки танцуют на ложе, устеленным лепестками роз, размахивая оружием. А сцена трапезы семьи викторианской эпохи, показана как поедание жареной курицы из супермаркета. Работы Барнаби Барфорда отображают все аспекты нашего общества, не в лучшем, но в справедливом, свете. Следуя традициями Чосера, Шекспира, Дикенса, современный художник, как истинный англичанин, с черным юмором, изучает людей, и смеется над ними.