Инсталляция

В 2008 году на аукционе Christie’s её работу продали за 5 100 000 долларов. Это рекорд среди ныне живущих женщин-художников. Кроме живописи Яёи Кусама создаёт мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции с чертами феминизма, минимализма, сюрреализма, поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Она также проявила себя среди фильммейкеров, писателей, поэтов и дизайнеров одежды.

Большая галерея музея искусств города Толидо, штат Огайо, как правило, наполнена классическими произведениями искусства, которые датируются десятилетиями и даже веками. Но появилось в ней нечто совсем необычное, свежее и яркое. Это великолепная рукотворная радуга, размещённая в самом центре зала.

В рамках новой серии инсталляций художник Briancoshock превратил заброшенные люки на улицах Милана в крошечные комнаты. Обклеенные обоями или плиткой стены украшены висячей картиной, кухонной утварью, прочими домашними принадлежностями. Художник говорит, что этот проект он создал, чтобы привлечь общественное внимание к серьёзной жилищной проблеме. В Бухаресте ныне сотни людей живут под землёй в канализационной системе.



Современный концептуальный художник Андрей Молодкин (Andrei Molodkin) использует сырую нефть, кровь и шариковую ручку, чтобы показать зрителям неприятные концепции власти и извращения, присущие обществу и его правительству.

Спенсер Туник известен фотографиями тысяч обнажённых людей, снятых по всему миру. В городе Кингстон-апон-Халл он организовал одну из своих самых ярких инсталляций, в которой решились позировать 3200 раскрашенных синей краской людей. Участница перформанса «Море Халла» рассказала, как проходили съёмки, что её больше всего волновало, зачем люди участвуют в таких мероприятиях и каково это – обнажиться с тремя тысячами незнакомцев в центре города.

Известный португальский мастер стрит-арта Артур Бордало (Bordalo II) превращает кучи мусора в настоящие произведения искусства. После многомесячных стараний на месте обломков появляются радужные инсталляции гигантских птиц, насекомых и даже крупных животных.

Если выбирать самый необычный фестиваль в мире, то «Горящий человек» явно будет одним из лидеров. В пустыне Блэк-Рок в штате Невада собрались десятки тысяч участников на 30-й ежегодный фестиваль «Горящий человек 2016» («Burning Man»).

Арт-дуэт британских художников Тим Нобл и Сью Вебстер (Tim Noble & Sue Webster) формирует ассамбляжи и инсталляции из обычных предметов, но чаще всего из мусора. Затем они направляют свет определённым образом, чтобы проецируемые тени выглядели как нечто узнаваемое. Художники демонстрируют, как абстрактные формы могут трансформироваться в фигуративные.

Пекинские художники Сунь Юань и Пэн Юй известны инсталляциями, для возведения которых они используют реальные трупы или человеческую жировую ткань. Их новое творение не содержит таких жутких элементов, но высокая реалистичность фигуры вызывает тревожное чувство.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.