Иллюстрации

Онлайн-каталог Women Who Draw запустили, чтобы создать пространство для представления женщин-иллюстраторов и карикатуристок со всего мира, открыть новые таланты и помочь художницам находить заказчиков. В базе данных WWD уже более 5000 участниц с потрясающим множеством образов и стилей. Кроме того, платформа стала вдохновляющим ресурсом для рисовальщиков-любителей, профессионалов и просто ценителей искусства.

Петр Клучик умело балансирует между смешным и пугающим, между реальным и вымышленным, между серьёзным и легкомысленным, буквально выбивая почву у зрителя из-под ног, втягивая его в космос своего воображения, где все эти границы полностью стёрты, а выдумка превращается в реальность.

Родни Мэттьюз родился в 1945 году в Англии. Ещё в детстве, получив первые уроки рисования от отца, маленький Родни пытался повторить по возвращении из кинотеатра сцены из знаменитого диснеевского мультфильма «Алиса в стране чудес», много лет спустя, добившись признания он сможет наконец осуществить свою мечту и проиллюстрировать блестящую книгу Льюиса Кэрролла. Пока же мальчик увлекался всем подряд: моделированием, фотографией, архитектурой и многим другим, ещё не зная, что свой выбор он уже сделал.

Франсуа Рабле – один из ключевых авторов Ренессанса, сформировавший основы современной европейской литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» же – та книга, что вписала его имя в историю и до сих пор остаётся одним из наиболее читаемых и почитаемых литературных памятников эпохи Возрождения. Гротескный и сатирический роман удостоился быть проиллюстрированным одним из блестящих графиков 19 века – Гюставом Доре, чьи иллюстрации признаны классическими, но есть и другие, чьё авторство до конца не установлено, и чьё содержание максимально точно отражает дух произведения, отсылая к работам таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель. Однако, прежде чем перейти к иллюстрациям, вспомним, почему полтысячелетия спустя «Гаргантюа и Пантагрюэль» остаётся великой книгой, а Рабле выдающимся писателем.

Дмитрий Грозов, он же – Ahriman, стал известен в интернете благодаря необычному переосмыслению знаменитых кадров из кинофильмов, сериалов, клипов, видеоигр и даже комедийных шоу. Художник изображает героев в стиле аниме, удерживая, однако, тонкую грань между копированием и пародией. В его «арсенале» безусловная киноклассика от американского масскульта, вроде «Терминатора», «Звёздных войн» или «Эдвард Руки-ножницы» и перелицовка хитовых киноигр, типа «GTA», «Battle Toads», «Max Payne» и весьма неожиданное переосмысление советской киноклассики вроде фильмов «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и даже комедийные шоу вроде «Альфа», «Осторожно модерн» или «Маски-шоу».

Эта коллекция акварелей сочетает энциклопедическую точность с красотой истинных произведений искусства. Её создавали на рубеже 19-20-го веков, тщательно документируя тысячи сортов фруктов и орехов, выращиваемых, гибридизируемых, проверяемых и продаваемых как внутри США, так и во всём мире: от яблок до авокадо, от персиков до хурмы, от ежевики до граната.

На своих картинах Андрей Ткаченко создаёт причудливый мир прошедшего будущего, где обычные жители советской глубинки встречают роботов любых конструкций и размеров, а также сказочных персонажей, вроде Деда Мороза да Бабы Яги с её Избушкой на курьих ножках или даже инопланетян. При этом мир художника выглядит удивительно достоверно, словно всё это и взаправду было с нами лет надцать назад да только выветрилось из памяти...

Нобелевская премия – одна из престижнейших наград в мире. Любой получивший её уже вписал своё имя в историю. Помимо премии, размер которой в среднем чуть больше миллиона долларов, и медали лауреаты получают папку с дипломом, однако мало кто знает, что сам диплом может по праву считаться жемчужиной изобразительного искусства, ведь к его оформлению прикладывают руку весьма известные художники. Попробуем заглянуть в дипломы лауреатов прошлого и настоящего, среди которых есть наши соотечественники: Шолохов, Капица, Бродский и другие выдающиеся умы.

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.