Иллюстрации

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Углубляясь в философские раздумья о том, как устроен мир и как всё в нём работает, художник Редмер Хукстра объединяет в единое целое неожиданные элементы. «Я играю с формами, смыслами и функциональностью предметов, из этого возникают новые комбинации. Часто в результате получается нечто удивительное, необычное и забавное, со своей странной логикой, из фантастического и сюрреалистического мира», – так он описывает своё творчество.

В 1895 году вышла книга «Лечебная гимнастика в гинекологии: механическое лечение заболеваний матки и её придатков по Туре Брандту» с довольно странным набором рисунков. Кажется, на её страницах гинекологическую гимнастику нам демонстрируют пришельцы.

Японский режиссёр-аниматор, создавший такие признанные во всём мире мультфильмы, как «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками» и «Ведьмина служба доставки», безусловно, знает толк в детской литературе. Среди 50-ти любимых книг Хаяо Миядзаки знакомые всем классические произведения, проверенные временем.

В Викторианскую эпоху проходит огромная волна шекспировской популярности. Творчество легендарного литератора находит отклик в сердцах викторианцев, переживающих молниеносные изменения в окружающем мире. Культ морали и человечности, присущий тому времени, идеально сочетался с трудами Шекспира.

Проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте пытались многие. Но ни один из мастеров не оставил такого неизгладимого следа в нашем коллективном воображении, как Гюстав Доре. Гравюры французского художника к поэме великого флорентийца – несомненная творческая удача в истории мирового искусства, явившая миру уникальную «встречу» двух талантов – художника и поэта.

Худощавый демон с аристократической осанкой и когтями рептилии, великие канцлер и герцог Преисподней, могущественный маркиз адской империи с головой совы, гремлин-мопс с птичьими крыльями, демон плотских желаний, доверенный советник Люцифера, чье имя фигурирует в записях монастырских экзорцистов, «повелитель мух» с черепом и костями на прозрачных крыльях. Это далеко не полный список служителей адской империи Люцифера. «Инфернальный словарь» Жака Коллена де Планси (Jacques Auguste Simon Collin de Plancy) – всеобъемлющая по меркам ХIХ века «антология» всех воплощений дьявола. 

Детская классика – жанр литературы, который невозможно представить без иллюстраций. Картинки не нуждаются в переводе, они понятны каждому во всём мире, способны оживить персонажей в воображении читателя и подарить ещё больше удовольствия от сказки. «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди ещё никогда не оживали с такой реалистичностью, как в чудесных иллюстрациях талантливого художника Роберто Инноченти.

Современники считали Уильяма Блейка безумцем, что не помешало ему создать собственную мифологию, гравюры и иллюстрации, вызывающие не меньший трепет, чем его поэзия. Лишь в XX веке труды Блейка получили безоговорочное признание. Теперь его «провидческие» иллюминированные книги и рисунки доступны в высоком разрешении онлайн.

Чтение «Божественной комедии» Данте Алигьери, поэмы, богатой отсылками к флорентийской политике 14-го века и средневековой католической теологии, может показаться непростым занятием. Многое зависит от перевода и, безусловно, от иллюстраций, карт и диаграмм. Они придают тексту образную материальность, помогающую читателю следить за яркими событиями поэмы, как герои проходят девять кругов ада, встречая на каждом его обречённых обитателей, вплоть до вмороженного в лёд Люцифера, грызущего тремя пастями Иуду, Брута и Кассия.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.