Иллюстрации

Нобелевская премия – одна из престижнейших наград в мире. Любой получивший её уже вписал своё имя в историю. Помимо премии, размер которой в среднем чуть больше миллиона долларов, и медали лауреаты получают папку с дипломом, однако мало кто знает, что сам диплом может по праву считаться жемчужиной изобразительного искусства, ведь к его оформлению прикладывают руку весьма известные художники. Попробуем заглянуть в дипломы лауреатов прошлого и настоящего, среди которых есть наши соотечественники: Шолохов, Капица, Бродский и другие выдающиеся умы.

Алексей Лужин – художник удивительный. Почему? Мало кому удаётся быть настолько разным. В его творчестве легко соседствуют герои русского фольклора и былин с героями американских комиксов, серьёзность, пробирающая до мурашек и юмор, порой на грани фола; герои Сэлинджера, Буковски, и Хемингуэя стоят бок о бок с шаржево-карикатурными типажами нашей необъятной. Строгий реализм играючи перетекает в магический и далее – в блестящий абсурд. Одной чёрной линией художник умудряется по-бидструповски сказать больше, чем иные, пользующиеся всем спектром красок.

«Остеография» Уильяма Чеселдена признана вехой в истории анатомической иллюстрации. Для своего времени книга вышла шикарной. Но издание стало финансовым провалом для своего автора, хотя его более ранний и менее дорогостоящий труд «Анатомия человеческого тела» (1713) пережил несколько переизданий и в течение века служил студентам для изучения анатомии.

Трудно сказать, чего здесь больше – иронии или демонологии? Пожалуй, все-таки иронии, причем с откровенным эротическим размахом. По крайней мере, сегодня эти иллюстрации из книги ХVIII века кажутся хулиганскими. И даже титульный лист, украшенный скелетами и предупреждением «Не прикасайся ко мне» (лат. Noli me tangere), явно подталкивает читателя сделать как раз обратное: пролистать этот странный раритет эпохи Просвещения. Издание содержит в себе изображения весьма темпераментных демонических существ, а также магических и каббалистических знаков.

Паруса каравелл, романтика, конкистадоры, туземцы... Это стандартный набор ассоциаций, сопровождающий словосочетание «великие географические открытия». Однако истинная история заморских путешествий намного сложнее: это процесс покорения новых земель, порабощения коренных народов и переосмысления прежних представлений о мироустройстве.

Франсуа Рабле – один из ключевых авторов Ренессанса, сформировавший основы современной европейской литературы. «Гаргантюа и Пантагрюэль» же – та книга, что вписала его имя в историю и до сих пор остаётся одним из наиболее читаемых и почитаемых литературных памятников эпохи Возрождения. Гротескный и сатирический роман удостоился быть проиллюстрированным одним из блестящих графиков 19 века – Гюставом Доре, чьи иллюстрации признаны классическими, но есть и другие, чьё авторство до конца не установлено, и чьё содержание максимально точно отражает дух произведения, отсылая к работам таких мастеров, как Иероним Босх и Питер Брейгель. Однако, прежде чем перейти к иллюстрациям, вспомним, почему полтысячелетия спустя «Гаргантюа и Пантагрюэль» остаётся великой книгой, а Рабле выдающимся писателем.

Дмитрий Грозов, он же – Ahriman, стал известен в интернете благодаря необычному переосмыслению знаменитых кадров из кинофильмов, сериалов, клипов, видеоигр и даже комедийных шоу. Художник изображает героев в стиле аниме, удерживая, однако, тонкую грань между копированием и пародией. В его «арсенале» безусловная киноклассика от американского масскульта, вроде «Терминатора», «Звёздных войн» или «Эдвард Руки-ножницы» и перелицовка хитовых киноигр, типа «GTA», «Battle Toads», «Max Payne» и весьма неожиданное переосмысление советской киноклассики вроде фильмов «Офицеры», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и даже комедийные шоу вроде «Альфа», «Осторожно модерн» или «Маски-шоу».

Иллюстрации из книги Эверарда Дигби «Искусство плавания», опубликованной в 1587 году. Это издание считают первым английским практическим трактатом, и на протяжении более 300 лет оно оставалось лучшим пособием по плаванию.

Профессор Людвиг Боянус был одним из виднейших зоологов своего времени. Рисунки и чертежи к своим занятиям в Виленском университете он делал сам, а лекции читал на латыни. Один из его самых знаменитых трудов – двухтомное исследование по анатомии черепах, включающее 39 гравюр по рисункам автора.

Проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте пытались многие. Но ни один из мастеров не оставил такого неизгладимого следа в нашем коллективном воображении, как Гюстав Доре. Гравюры французского художника к поэме великого флорентийца – несомненная творческая удача в истории мирового искусства, явившая миру уникальную «встречу» двух талантов – художника и поэта.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.