Зависимость

Большинство людей считают, что можно подсесть лишь на наркотики или на алкоголь, но зависимостей на самом деле гораздо больше. Практически у каждого человека свои компульсивные «ритуалы», от которых сложно отказаться. Если в жизни появляется неконтролируемая привычка, из-за которой рушится карьера, учёба, отношения, дружба и здоровье, это уже зависимость.

Известный в Канаде и за её пределами доктор Габор Мате (Gabor Maté) работает с людьми, страдающими сильной зависимостью. В этом выступлении он рассказывает о глубинных причинах наркомании и о том, как с ней бороться.

Физические и психологические зависимости развиваются у людей по-разному. У кого-то они вообще не формируются, а кому-то ломают жизнь. Британский журналист и писатель Йохан Хари долго исследовал этот феномен и пришел к выводу, что главные причины всевозможных аддикций кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью и являются по сути способом адаптации к существующим условиям. Публикуем краткий перевод нашумевшей статьи Хари, написанной для The Huffington Post.

Почему нам так трудно избавиться от вредных привычек? Исследователи из Университета Дюка (Duke University) выяснили, что привычки изменяют строение человеческого мозга. И избавиться, например, от любви к сладкому труднее, чем может показаться.

Это видео основано на книге «В погоне за криком: первые и последние дни войны с наркотиками» (Chasing The Scream: The First and Last Days of the War on Drugs), вошедшей в список бестселлеров по версии «Нью-Йорк Таймс». Автор издания – писатель и журналист Йоханн Хари (Johann Hari).

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.