Животные

Кто ещё замечал, как изящен кабачок, как заговорщицки могут выглядеть огурцы, как поэтичен лук-порей или ветка акации? Ингар Краусс – немецкий фотограф, способный вдохнуть красоту в обыкновенный овощ, одухотворить цветок, превратить натюрморт в шедевр, наделить значимостью то, на чём мы обычно не задерживаем взгляд. Заменить невнимание созерцанием.

Мысль о том, что люди очень похожи на животных, не нова. Она многократно подтверждалась в творчестве карикатуристов, песнях, в расхожем мнении о сходстве собак и их владельцев. Даже в основе мифов и гороскопов лежит этот красноречивый параллелизм. Именно эта идея убедительно отражена в ироничном фотопроекте Сальваторе Матараццо.

Профессия пожарного сама по себе геройская, но эти парни исполнились решимости сотворить ещё больше блага. С 1993 года австралийские пожарные принимают участие в проекте календаря, который выходит, чтобы собрать средства для таких благотворительных организаций, как фонд детской больницы и приюты для животных.

Нрав этого зверя настолько спокоен и дружелюбен, что нет отбоя от желающих проводить с ним время. Капибара обитает в большей части Южной Америки. Это полуводное травоядное млекопитающее – крупнейший грызун на Земле.

54 года исполнилось конкурсу, в котором принимают участие фотографы дикой природы (Wildlife Photographer of the Year). Победители этого года будут объявлены 16 октября, а зрителям предоставлена возможность взглянуть на шорт-лист с лучшими снимками дикой природы этого года.

Профессор Людвиг Боянус был одним из виднейших зоологов своего времени. Рисунки и чертежи к своим занятиям в Виленском университете он делал сам, а лекции читал на латыни. Один из его самых знаменитых трудов – двухтомное исследование по анатомии черепах, включающее 39 гравюр по рисункам автора.

Радж Саркар охотится за меткими кадрами животных на улицах Индии, где можно повстречать кошек, собак, слонов, верблюдов и лошадей. Наблюдательность и терпеливость помогаю фотографу делать удивительные снимки непредсказуемых «моделей».

«Альпака всегда позитивны и весь день улыбаются. Они делятся своей положительной энергией с другими, от чего все чувствуют себя лучше. Если бы мы заботились друг о друге немного больше и смотрели друг другу в глаза с дружелюбным настроением, мир для всех стал бы лучше», – говорит фотограф, объясняя замысел своего календаря.

Люди привыкли воспринимать фотокамеру исключительно как устройство для фотографирования. А Грегори Кольбер видит в ней музыкальный инструмент, на котором может играть человеческий глаз.

Китайская провинция Сычуань известна десятками исследовательских баз и природных заповедников, заботящихся о сохранении милейшего животного, которое в 90-х годах находилось под угрозой исчезновения. Сегодня бамбуковый медведь – больше не исчезающий вид, хотя в дикой природе их менее 2000 особей.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.