Греческие братья Зангаки активно фотографировали древние достопримечательности Египта и его жителей с 1870-х по 1890-е годы. Наибольшим спросом их снимки пользовались у охваченных египтоманией европейских туристов.
Греческие братья Зангаки активно фотографировали древние достопримечательности Египта и его жителей с 1870-х по 1890-е годы. Наибольшим спросом их снимки пользовались у охваченных египтоманией европейских туристов.
Как европейцы в длинных платьях и элегантных костюмах карабкались на египетские пирамиды в 1860-1935-х годах.
18-летний немец Андрей Чесельский взобрался на вершину 146-метровой пирамиды в Гизе. Нарушителя задержала полиция, как только он спустился к основанию чуда древнего мира. Но позже мюнхенского подростка освободили и позволили покинуть страну. Чесельский поделился фотографиями и видеороликом о своём незаконном восхождении в Египте.
В 1907 году Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвон, нанял египтолога и археолога Говарда Картера, чтобы тот руководил раскопками в Долине Царей. Долгое время поиски не приносили результатов, наконец, в 1922 году Герберт заявил, что последний сезон финансирует раскопки и закрывает проект.
Достопримечательности Гизы не сводятся только к пирамидам и Большому Сфинксу, самой большой статуе в мире с ликом фараона Хефрена. Плато вокруг пирамид - гигантский некрополь. Здесь похоронены близкие родственники фараонов, а также те, чьими стараниями культ умерших фараонов поддерживался столетиями. Естественно, вельможи стремились быть похороненными рядом со своим владыкой - вероятно, надеясь разделить его высокую посмертную судьбу и пребывать вечно среди богов. Их гробницы и погребальные капеллы тоже обслуживали специальные поминальные жрецы, а родственники, наследовавшие их должности, не забывали заботиться о могилах предков. Так вокруг пирамид образовался гигантский некрополь, разделенный на сектора с разными типами погребальных сооружений - ими пользовались до конца существования Древнего Египта. Позднее здесь было устроено и мусульманское кладбище.
На снимке хорошо видно: пирамиды окружены правильными рядами прямоугольников. Это и есть гробницы вельмож - мастабы. Название происходит от арабского слова, означающего глиняную скамью рядом с жилищем. Гробницы эти, напоминающие трапеции со скошенными стенами, строились из привезенных каменных блоков. Но есть и скальные гробницы; трудно даже представить, сколько сил, терпения и знаний надо было приложить, чтобы высечь из громадного необработанного камня гробницу, порой не уступающую по красоте и архитектурному решению более престижной и более дорогой мастабе.
Анализ костных останков, обнаруженных в погребениях неподалеку от Сфинкса, показал, что захороненные здесь люди занимались тяжелым физическим трудом, многие из них умерли от полученных при строительстве травм. Эти находки окончательно опровергли мнение, что пирамиды воздвигались рабами - кто бы стал сооружать некрополь для рабов? Их строили простые египтяне из окрестных деревень, нанятые для работ, так же как сейчас их далекие потомки приходят к археологам в поисках заработка. Только теперь они не строят, а расчищают от песка и наносов то, что было сооружено их великими безымянными предками.
Гиза, Египет
Немецкие и египетские археологи совершили колоссальное открытие в районе Матария в Каире. Они обнаружили 3000-летнюю статую легендарного фараона Рамзеса II, культ которого процветал многие века. Говорят, это одна из важнейших исторических находок.
Эти фотографии «города тысячи минаретов» были сделаны с 1900 по 1936 годы, когда он бурного разрастался. В этот период Каир находился в английской оккупации, которая продлилась с 1882 по 1956.
"Дыхание пустыни" — архитектурное сооружение недалеко от города Эль-Гуна в Египте, созданное группой художников D.A.ST. (скульптор — Даная Стратоу, промышленный дизайнер — Александра Стратоу, архитектор — Стелла Константинидес).
Сооружение занимает площадь 360 метров на 300 метров (более 100,000 квадратных метров) и представляет собой две спирали, исходящие из одного центра. Одна спираль состоит из 89 конусов, диаметр и высота которых постепенно увиличиваются по мере удаления от центра; вторая спираль состоит из 89 конусообразных выемок, глубина и диаметр которых так же увеличиваются по мере движения от центра к внешнему выходу спирали.
В центре сооружения находится W-образная выемка — союз положительного и отрицательного конуса. Если её заполнить водой, то выдающийся конус в центре сформирует крошечный остров на уровне горизонта.
Строительство "Дыхания пустыни" закончено 7 марта 1997 года. По зaмыслу авторов проекта окончание строительства сооружения является начальной точкой отсчёта следующей стадии — стадии эррозии, которая в конечном счёте должна привести к полному исчезновению «Дыхания пустыни», что, в свою очередь, должно служить наглядной иллюстрацией течения времени.
Хургада, Египет
Слово «Сахара» на арабском языке означает пустыня, поэтому при упоминании названия «Сахара эль Бейда» первое, что вы себе представляете, это песок, песок и ещё раз песок. Но на горизонте этой местности, кажется, маячат айсберги.