Европейские фильмы

Жанр детективного кино возник практически одновременно с самим кинематографом и эволюционировал вместе с желанием режиссёров создавать интереснейшие сочетания стилей с преобладающей криминальной тематикой. Попадаются среди них настоящие жемчужины.

За свою 20-летнюю карьеру 45-летний греческий режиссёр-экспериментатор Йоргос Лантимос снял всего семь полнометражных фильмов, но они удостоились 27 разнообразных номинаций на самых престижных кинофорумах мира: «Оскар», Каннском и Венецианском кинофестивалях. И хотя пока ещё в активе грека нет главной режиссёрской награды, «Оскар 2019» может это изменить.

На сегодня Паоло Соррентино – один из наиболее влиятельных итальянских режиссёров, наряду с Маттео Гарроне, Нанни Моретти и Лукой Гуаданьино. С точки зрения стиля фильмы Соррентино известны тем, что интеллектуально холодны, мрачны, сатиричны и переполнены чувственными и яркими образами. За это его и называют современным Феллини.

Традиции и известная на весь мир актёрская школа сделали британский кинематограф обособленным от остального европейского. Лишь неосведомлённые кинолюбители, говоря об английском кино, представляют себе помпезные сцены, в которых аристократы пьют чай, заедая его печеньем. В реальности оно гораздо сложнее стереотипных определений.

История зарождения греческого кинематографа уходит в конец 19 века. Но его не всегда можно было назвать процветающим. Отсутствие государственного финансирования, ограничения политического характера и экономический кризис всё больше осложняли условия, особенно для начинающих режиссёров. На протяжении прошлого столетия греческое кино не получало широкой популярности среди международной аудитории. К сожалению, его недооценивал даже греческий зритель.

Знаменитый провокатор от кинематографа Ларс фон Триер за долгую и плодотворную творческую жизнь создал множество настолько же противоречивых, насколько талантливых кинокартин. Признанный даже собственными критиками неистовый датчанин всегда был готов экспериментировать с техническими новшествами и раздвигать жанровые рамки.

В мае 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале вторую по значимости премию – «Особый взгляд», получила шведско-датская картина «На границе миров», снятая молодым режиссёром иранского происхождения – Али Аббаси. Это фэнтези, которому был присвоен рейтинг «18+», Швеция также выдвинула на «Оскар 2019» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И хотя в итоге «На границе миров» посоревнуется только за лучший грим и причёски, фильм однозначно заслуживает внимания.

21-ый век оказался очень щедрым – нынче производится искусство на любой вкус и цвет. В арсенале современного кинематографа найдется лента, способная удовлетворить даже самого придирчивого критика. Особого внимания удостоилось европейское кино. Именно оно очаровывает жюри самых главных кинофестивалей мира и почетно носит звание старейшего кинематографа в мире. Представляем вам 20 лучших европейских фильмов 21-го века.

Дискуссии о фильмах «нового французского экстремизма» появились вместе с возникновением самого термина, а придумал его критик Джеймс Квандт. Он использовал его как довольно уничижительное определение для ряда французских трансгрессивных фильмов начала XXI века, обсуждая, стоит ли их отнести к отдельному жанру.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.