Евреи

Ослепительные, почти нереально яркие снимки этого фотографа вобрали многообразие и энергию жизни в Израиле. Танцовщицы в красных платьях, уличные костры, курящие ортодоксальные евреи, пляжные кадры – всё максимально близко и интимно. «Я хочу, чтобы зритель ощутил запах пота персонажа на снимке, почувствовал себя вовлечённым, будто он был там лично. Смело? Глупо? Грубо? Думаю, всего понемногу», – говорит фотограф.

Генрик Росс рисковал жизнью, фотографируя всё, что происходило в гетто польского города в 1940-1944 годы. Чтобы сохранить свои негативы, он закопал их рядом с домом.

Для многих нерелигиозных израильтян ультра-ортодоксальные хасидские общины составляют фон повседневной жизни, но во многом остаются чуждыми и незнакомыми. Начав карьеру внештатного фотокорреспондента, Павел Вальберг в 1999 году наткнулся на хасидскую свадьбу. Очарованный, он решил погрузиться в новый мир, процветавший прямо в его собственном заднем дворе. «Я заинтересовался, потому что этот мир действительно отличается от моего, но находится всего в пяти минутах от моего дома», - сказал он. «Я вижу эту общину каждый день».

Русско-американский фотограф Роман Вишняк (Roman Vishniac) родился в 1897 году вблизи Санкт-Петербурга. Больше всего он известен циклом документальных уличных фотографий о культуре и быте евреев Центральной и Восточной Европы до холокоста, которые опубликованы в книге «Исчезнувший мир».