Древняя культура

Бронзовая рука бога плодородия, гибридная фигурка юноши-бабочки, Прометей в образе скульптора. Геракл и Вакх, совершающие ритуальные возлияния, парящая над ними богиня заблуждения и помрачения ума Ата, именем которой был назван астероид. Ритуальные кувшины с головами животных, культовые лампы, амулеты и обломки кирпичей с "торговыми знаками" древнеримских фабрик. Что это? Обрывки странного сновидения, экспонаты антикварной лавки или же реквизит со съемочной площадки психоделического триллера? Представляем вашему вниманию серию изображений древнеримских раритетов из уникальной коллекции Джованни Карафа. Рассматривать их можно бесконечно.

В сети появилась аудиозапись «Эпоса о Гильгамеше», прочитанного на оригинальном языке Месопотамии – аккадском, а также 21-томный словарь этого древнейшего языка, над восстановлением которого учёные работали 90 лет.

Доктор филологических наук Гасан Гусейнов объясняет читателям Thequestion, какие смыслы несет в себе культ Диониса, и почему древнегреческие мистерии актуальны и сегодня.

Время настолько тщательно обесцветило артефакты предыдущих цивилизаций, что походы в музей с целью полюбоваться, например, древнегреческими статуями, не дадут точного представления о том, как они выглядели в своё время. Но исследования всё меняют.

Античная культура Древней Греции неразрывно связана с музыкой. Известно, что ещё с 750 г. до н. э. по 400 г. до н. э. греки слагали песни, которые исполнялись под звуки лиры, сопилок и различных ударных инструментов. Прошло более 2000 лет и современные учёные придумали, как восстановить и проанализировать древние музыкальные произведения со стопроцентной точностью (по их утверждению).

Немецкие и египетские археологи совершили колоссальное открытие в районе Матария в Каире. Они обнаружили 3000-летнюю статую легендарного фараона Рамзеса II, культ которого процветал многие века. Говорят, это одна из важнейших исторических находок.


Археологические находки, как правило, позволяют учёным получить весьма подробную информацию о прошлом. Но случается, что исследователи и сами становятся в тупик, поскольку не могут объяснить ни происхождение, ни предназначение артефактов. В нашем обзоре 10-ка удивительных архитектурных объектов, найденных археологами в разных точках планеты.

Журнал Arzamas в рамках курса «Что такое Древняя Греция» подготовил видеоколлекцию с интересными лекциями, одна из которых называется «Почему на трагедии не надо плакать». Делимся текстом лекции доктора филологических наук Николая Гринцера. Послушать и посмотреть лекцию можно по ссылке.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.