Достопримечательности

В онлайн-архиве Библиотеки Конгресса США выложили в свободном доступе коллекцию прекрасных фотохромов, выпущенных с 1890-х по 1900-е годы. В них то, что привлекало путешественников со всех краёв: самые знаменитые курорты, идиллические природные пейзажи, замки, дворцы, уличные сцены, а также повседневная жизнь и культура местных жителей.

Когда люди посещают известные достопримечательности, они достают свои телефоны и делают селфи. А художница Стефани Ли Роуз снимает «антиселфи», в которых увековечивает себя, лежащую лицом книзу, в популярных туристических местах. Роуз говорит, что её проект Stefdies – это серия фотографических перформансов, представляющих хронику жизни. «Каждый снимок в проекте – это "антиселфи", что стремится вернуться к истокам того, чем должна быть фотография: моментом, запечатлённым во времени».

Устроители конкурса заверяют, что среди победителей представлены лучшие снимки исторических мест и культурных объектов со всего мира – от самых известных национальных сокровищ до затерянных и забытых жемчужин.

Раритетное издание под названием «Сувенир из Санкт-Петербурга» вышло в свет в 1880-х годах. Его автор Жан-Батист Аванзо составил свой альбом из фотографий самых известных достопримечательностей города на Неве.

Как одна из первых стран, принявших христианство, Эфиопия сохранила множество церквей и монастырей, построенных на горных вершинах или высеченных в скалах, а также яркие традиции поклонения. Им посвящена роскошная книга «Эфиопия: жизнь церквей древнего царства» (Ethiopia – The Living Churches of an Ancient Kingdom), выпущенная Американским Университетом в Каире. Публикуем яркие фотографии из этой книги.

Огромная коллекция ретро-фото Ловентейла, демонстрирующая природу Китая, его города и человеческие типы и вмещающая более 15 000 снимков, позволяет с головой окунуться в мир далёкой азиатской державы, чья история насчитывает несколько тысячелетий. Перед вами не просто блестящий художественный памятник фотографии, но и документальный архив, охватывающий жизнь загадочного китайского государства с 1850-х до 1930-х годов.

В переводе с французского «lumière» – это значит «свет». Оживив фотографию, изобретатели синематографа Братья Огюст и Луи Люмьер осветили путь искусству кино, предоставив нам возможность совершать удивительные прогулки во времени.

Эти аэрофотографии снял фотограф и архитектор Димитар Караниколов. В своих снимках он фокусировался главным образом на храмах и других культовых сооружениях Мьянмы.

Команда шведских документалистов Svenska Biografteatern в начале прошлого века решила запечатлеть на плёнку самые знаменитые места в мире. В списке наряду с Ниагарским водопадом, Парижем, Монте-Карло и Венецией был Нью-Йорк. Кадры, снятые в крупнейшем городе США в 1911 году, прекрасно сохранились. Сегодня, глядя на них, зритель может представить себе оживлённую уличную жизнь тогдашнего Нью-Йорка, сравнить его с сегодняшним обликом города.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.