Документальный проект

Мало кого можно удивить фотографиями израильских девушек, служащих в ЦАХАЛе, с оружием в руках. Чаще всего это прилизанные красотки из Инстаграма, призывно отклячивающие аппетитные выпуклости. Безусловно, встречаются и в реальной жизни подобные экземпляры, но именно на снимках Рэйчел Папо прекрасная половина армии Израиля выглядит такой, какой и является на самом деле. Её модели – девушки не всегда модельной внешности, часто без капли косметики и прочих укладок; их красота совсем другого порядка. И, вместе со спокойной силой, олицетворением которой становится оружие, эта красота производит совершенно обезоруживающее впечатление.

Многие жители современного Китая страдают от одиночества. В основном это касается жителей больших городов, чьи отношения с внешним миром часто опосредованы экранами смартфонов: общение с друзьями, заказ продуктов, оплата товаров и услуг. Этот социальный климат – питательная почва для многомиллионной индустрии, эксплуатирующей страхи и одиночество женщин, переступивших порог молодости. О рынках любви в современном Китае – фотоистория Гонсалу Фонсека.

Фотографии Тима Франко, сделанные в течение нескольких лет в Чунцине, сфокусированы на том, как сельские жители всеми силами пытаются найти своё место в быстро развивающемся мегаполисе.

Британский фотограф Ванесса Уиншип работает над долгосрочными проектами в жанрах портретной, пейзажной, репортажной и документальной фотографии. Большинство своих работ создала в Восточной Европе. Фотосъёмка для Уиншип – инструмент для взаимодействия с миром, хронику которого она ведёт, составляя проницательные снимки сквозь призму собственного поэтического видения.

Многие филиппинцы, проживающие в городах и вынужденные проводить большую часть дня в поездках на работу и обратно, страдают от низкого качества жизни. Чтобы не опоздать, приходится выходить из дома глубокой ночью. Назад они возвращаются тоже затемно. О сложностях передвижения по переполненным дорогам Манилы – фоторепортаж Элоизы Лопес.

Жители южно-австралийского города Кубер-Педи в течение 100 лет живут и работают под землей, зарабатывая с помощью добычи опала – драгоценного камня цвета радуги. Цель документального фотопроекта Тамары Мерино «Подземелье» – понять образ жизни обитателей этого города и их взаимоотношения с окружающей средой.

Темы в работах Франклина чрезвычайно разнятся – от документирования конфликта в Северной Ирландии и голода в Судане до отношений человечества с деревьями. При этом фотограф уверен, что установление связи с аудиторией важнее тонкостей технического процесса.

Эти 69 фотографий вошли в документальный фотопроект Владимира Жарова, снимавшего в конце 1980-х «буйство фактур и типажей» на советских заводах. Возможно, желание создавать фотосерию вызвала фраза из дневников Максима Горького: «Я люблю труд, я могу часами смотреть, как грузчики разгружают баржу».

Подвёл итоги 60-й международный конкурс фотожурналистов World Press Photo. В 2017 году в нём приняли участие 5034 фотографа из 125 стран. Они представили на рассмотрение жюри 80 408 снимков.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.