Документальные фильмы

Для серии «Летающие чолиты» фотограф Тодд Энтони снимал лучших женщин-борцов Боливии, принадлежащих к коренному населению Анд, индейцам аймара. Они не похожи на спортсменов, которых все привыкли видеть на ринге. Вместо обтягивающего спандекса эти рестлеры носят широкие и сборчатые юбки ярких расцветок и кружевные блузки с длинными рукавами. Их поединки удивительно зрелищны.

Команда шведских документалистов Svenska Biografteatern в начале прошлого века решила запечатлеть на плёнку самые знаменитые места в мире. В списке наряду с Ниагарским водопадом, Парижем, Монте-Карло и Венецией был Нью-Йорк. Кадры, снятые в крупнейшем городе США в 1911 году, прекрасно сохранились. Сегодня, глядя на них, зритель может представить себе оживлённую уличную жизнь тогдашнего Нью-Йорка, сравнить его с сегодняшним обликом города.

Для съёмок документального фильма «Десятиметровая вышка» («Ten Meter Tower») шведские режиссёры Максимилиен Ван Эртрик (Maximilien Van Aertryck) и Аксель Даниельсон (Axel Danielson) пригласили 67 человек. Им предложили по 30 долларов, чтобы каждый поднялся на десятиметровую вышку и прыгнул с неё в бассейн. Никто из участников ранее этого не делал.

Активист-эколог и посол мира ООН, оскароносный актёр Леонардо Ди Каприо исполнил свою самую важную роль. Он рассказал о кардинальных изменениях, происходящих прямо сейчас по всему миру из-за климатических сдвигов, а также о действиях, которые каждый человек и общество в целом могут предпринять, чтобы предотвратить катастрофическое разрушение жизни на нашей планете.

Автор этого короткометражного фильма дает нам яркую возможность почувствовать специфику спартанского образа жизни горных отшельников Ямабуси. «Горные монахи» вполне могут подтолкнуть человека к переосмыслению системы ценностей и даже к изменению образа жизни.

Богатство и разнообразие психических расстройств открывается непосвящённому зрителю в серии документальных фильмов, в которых записали беседы с людьми, страдающими шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, истерическим неврозом, олигофренией, манией величия, имбецильностью и другими расстройствами.

Поучительная, завораживающая, производящая неизгладимое впечатление картина о жизни и творчестве одного из величайших фотожурналистов в мире. Фильм, через который ощущается пульс истории, общность с миром, величие и хрупкость природы.

Сайт Open Culture собрал серьезную коллекцию художественного и документального кино. Среди 1 150 фильмов — важные раритеты прошлого века, большинство из которых были созданы в его первой половине. Одна из наиболее ценных частей собрания — каталог немого кино: в нем можно найти «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова, фильмы Чарли Чаплина, а также единственный сохранившийся фильм Владимира Маяковского «Барышня и хулиган» 1918 года.

Вы узнаете массу интересного о загадках истории и исчезнувших цивилизациях, о тайнах времени и пространства, о гравитации и чёрных дырах, о строении Вселенной и человеческого организма, о теории струн и тайнах человеческого сознания.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.