Документальная фотография

Калькутта – удивительное место с уникальным смешением культур. Одна из особенностей города – здесь всё ещё практикуется перевозка людей и товаров с помощью рикши. В мегаполисе с населением свыше четырёх миллионов их осталось около пяти сотен и скорее всего в ближайшем будущем они окончательно исчезнут. Но пока горожане отводят им важную роль в транспортировке всего – от школьников до живых кур. Последних рикш Калькутты документировал Палани Мохан.

Рик МакКлоски снял эту серию фотографий в 1972 году, представив срез молодёжной и автомобильной культуры, характерной для Америки того времени. Он фотографировал в течение нескольких месяцев тёплыми вечерами по средам на бульваре Ван-Найс, где собирались подростки, чтобы прокатиться на автомобилях и пообщаться с друзьями. Для многих так выглядел первый вкус свободы.

«Хорошая фотография создаётся из состояния благодати. А благодать проявляется, когда есть свобода от условностей, такая же свобода, как у ребёнка, только начинающего открывать действительность. Затем игра должна превратиться в прямоугольник», – говорил чилийский фотограф Серхио Ларраин.

Фривольная ночная жизнь Парижа во все времена притягивала внимание мастеров живописи, литературы и фотографии. Случилось документировать легкомысленную сторону французской столицы и Франку Хорвату. В 1956 году он фотографировал проституток, стриптизёрш и посетителей ночного клуба в районе площади Пигаль.

Поселенцы, исполненные решимости начать новую жизнь в прериях, ютились в дерновых домиках, возводили хозяйственные пристройки, возделывали дикие целинные земли и расстраивали усадьбы. Американский Запад проживал важную эпоху. Соломон Батчер сохранил её историю в 3500 негативах на стеклянных пластинах, документируя жизнь пионеров Великих равнин между 1886 и 1912 годами. Он запечатлел не только становление первых фермерских хозяйств, но и строительство нового образа жизни, никогда прежде не испытанного.

Рэндал Левенсон провёл около десяти лет в дороге, документируя уходящую эпоху шоу уродов и традиционных карнавалов в Штатах. Герои его снимков – Человек с двумя лицами, самая маленькая мама в мире, Вилли Ингрэм по прозвищу Лупоглазый, Человек-черепаха, знаменитая татуированная Анна «Астория» Гибонс. Фотограф узнал, чего эти люди отчаянно хотели и что было самым трагичным в их жизни.

Поиски недорогого жилья привели Кристин Осински из центра Нью-Йорка в Статен-Айленд, один из наименее приметных районов города. Место оказалось провинциальным и с причудами. Даже не верилось, что это тоже был Нью-Йорк. Осински ходила по району с широкоформатной фотокамерой и штативом, собирая сюжеты, излучающие ностальгический реализм.

Однажды он признался, что «любил отсутствие потребности в техническом совершенстве». Искренние эмоции и настроения составляли ключевой элемент его работы – меньше техники и больше художества. При этом Терстон Хопкинс сделал себе имя как один из самых важных британских послевоенных фотожурналистов.

Советская послевоенная фотография, пусть черпая вдохновение в работах предшественников и будучи ограниченной определёнными идеологическими рамками, тем не менее, находила способы обходить табу и выискивала новые, более соответствующие духу времени сюжеты. Пафос уступил место искренности, частное стало фотографам интересней общегосударственного, уличной фотографии было суждено  доминировать над репортажной, хотя сохранились как традиция экспериментального, так и постановочного фото. Внутрисоветские эпохи сменялись, ослабление авторитарной власти государства позволяло авторам двигаться в прежде табуированных направлениях: от сюрреализма до эротики.

Свадебная фотография – это и художественная картинка, и семейная реликвия, и документ, пронизанный духом времени. В нашей подборке фотографии торжества, сделанные с 1925 по 1990 год. Среди них самобытные деревенские веселья, с оркестром и хороводами, комсомольские, скромные хуторские, с шумными застольями и баянистом, «показательные» безалкогольные, удалые и романтичные городские свадьбы.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.