Детство

Ингар Краусс получил известность в жанре социальной фотографии, создав серии «Трудовые мигранты» и «Портреты». В первой – снимки восточноевропейских мужчин, которые собирают урожай на германских полях. Во второй – дети и подростки в Германии и России. Своих моделей он находил во дворе, в детских домах и тюрьмах для несовершеннолетних. Снимки, выполненные в поблекших серых и сепиевых тонах, кажутся вневременными. Ни фотограф, ни его модели не изливают своих чувств, и эта сдержанность по обе стороны объектива ощутима и трогательна.

В 1947 году вышел альбом, которым советское правительство желало показать, что детство в СССР самое счастливое и прекрасное. Десятки вошедших в него фотографий были сняты в разных уголках страны и сопровождались воодушевляющей информацией о том, как много у нас детских садов, дворцов пионеров, детских театров, станций юных техников и натуралистов, художественных и музыкальных школ.


Каждое живое существо вырастает во взрослую особь, но в фотографиях можно навсегда запечатлеть милейший период жизни – детство. Благодаря стараниям талантливых фотографов дикой природы у нас есть возможность налюбоваться бесконечно очаровательными малышами животных в их естественной среде обитания.

В конце 19-го века врачи стали рекомендовать жителям городских квартирах регулярно выносить своих детей на свежий воздух. Считалось, что это укрепит иммунную систему ребёнка, улучшит общее состояние здоровья и придаст бодрости.

Детство – чудесная и загадочная пора. Оно целиком состоит из крошечных моментов, приключений и исследований мира. Эти трогательные и добрые моменты ловит фотохудожница Ивона Подласинска, очарованная детьми.

Возрастные границы между детьми и взрослыми непостоянны: кто был зрелым воином в Средние века, тот сейчас еще учится в средней школе. Как в процессе истории меняется представление людей о возрасте, в рамках лектория Политеха и журнала The Prime Russian Magazine рассказала психотерапевт, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ Анна Варга. Публикуем тезисы из лекции о том, как в обществе формируется продолжительность детства и почему оно заканчивается не у всех.

Говорят, в 1845 году люди заметили раздетую девушку, бегущую на четвереньках через пустыню вблизи Дель-Рио, Техас. Она едва напоминала человека. Эта молодая особа нападала на стадо коз вместе со стаей волков. Не смотря на то, что многие скептически отнеслись к истории, она широко распространилась и вскоре группа мексиканских вакерос (ковбоев) отправилась на поиски мифической девочки-волка Лобо.

Американский фотограф Джули Блэкмон (Julie Blackmon) родилась в 1966 году в городе Спрингфилд, штат Миссури. Её фотографии овеяны собственным жизненным опытом. Джули росла в многодетной семье, она старшая из девяти братьев и сестёр. К тому же она мать троих детей. Всех многочисленных родственников и собственную семью фотограф задействует, чтобы «выйти за рамки документального и исследовать фантастические элементы нашей повседневной жизни».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.