Гуманистическая фотография

Женщины на содержательных чёрно-белых иногда зернистых фотографиях Даны Киндровой могут быть кем угодно и где угодно. Отсутствие конкретности лишь подчёркивает остроту моментов, в которых они предстают, – от таких будничных сцен, как кофепитие с друзьями и курение сигарет, до более значимых событий и критических ситуаций: посреди родов, целующимися, скорбящими.

Витрины магазинов, набережная, простыни на бельевых верёвках, скрытые лица, карусели, уснувшие на улицах люди – в объективе фотографа целая жизнь. О Париже на своих фотографиях Изис Бидерманас говорил: «Это не современный Париж и не старый, а просто мой». Город, который смог в себя влюбить.

Горожане, спешащие по своим делам, ждущие трамвай на остановке или отдыхающие на берегу реки, колоритные провинциальные зарисовки, новостройки и парады – главные сюжеты в фотографиях Ивана Галерта, сделанных на закате советской эпохи в Свердловске и его окрестностях.

За свою долгую и насыщенную жизнь Робер Дуано удосуживался многих титулов и званий. Его называли «Поэтом улиц», «Певцом парижских окраин» и «Мастером гуманистической французской фотографии». В свойственной ему манере он изображал жизнь Парижа скромной, игривой и ироничной. Из ежедневной суеты выхватывал забавные совпадения, контрастные неожиданности, а порой и эксцентричные выходки, изображающие непосредственность реального существования.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Марио Джакомелли – один из ведущих представителей итальянской гуманистической фотографии прошлого века. В 1961-63 годы он документировал католические семинарии в послевоенной Италии, и заинтересовался жизнью молодых священников. Фотограф запечатлел их на досуге, за простыми радостями – игрой в снежки, танцами и хороводами. Эти фотографии сделали Джакомелли известным во всём мире.

Плодотворная карьера фотографа началась в 1930-е годы и продлилась более 20 лет. За это время Эмиль Савитри снимал представителей пёстрой творческой диаспоры, частью которой был сам, как художник-сюрреалист. Не обходил вниманием и повседневную жизнь парижан, особенно вблизи Лувра и в районе Пигаль. Чаще всего снимал в популярном среди деятелей искусства квартале Монпарнас.

Итальянский фотожурналист Эрнесто Базан впервые ступил на Кубу в 1992 году и сразу же влюбился в Остров Свободы и его народ. Там он почувствовал себя так, словно перенёсся на десятилетия назад в родную Сицилию, где прошло его детство. После нескольких поездок Базан обосновался на Кубе. В 1997 году он женился на кубинке, продолжал документировать повседневную жизнь местных жителей и преподавал фотографию. Для Кубы это был так называемый «особый период», когда Советский Союз распался, и финансовая поддержка страны прекратилась.

Вилли Рони (Willy Ronis) родился в Париже 14 августа 1910 года в еврейской семье: его отец эмигрировал из Одессы (Украина), а мать – из Литвы. С юных лет Рони помогал отцу с печатью и ретушью в фотомастерской, но считал среду в студии угнетающей. Он увлекался рисованием и музыкой, часто посещал Лувр, изучая старых мастеров, а в 15 лет получил в подарок от отца фотокамеру Kodak и начал фотографировать.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.