Гуманистическая фотография

Он никогда не выходил без фотоаппарата, даже в булочную. И никогда не искал сенсаций. Рони не гонялся за экстраординарными сценами, его интересовало то, что наиболее типично для повседневной жизни. «Красота обыденного всегда была источником моих самых сильных эмоций», – говорил фотограф.

Женщины на содержательных чёрно-белых иногда зернистых фотографиях Даны Киндровой могут быть кем угодно и где угодно. Отсутствие конкретности лишь подчёркивает остроту моментов, в которых они предстают, – от таких будничных сцен, как кофепитие с друзьями и курение сигарет, до более значимых событий и критических ситуаций: посреди родов, целующимися, скорбящими.

Витрины магазинов, набережная, простыни на бельевых верёвках, скрытые лица, карусели, уснувшие на улицах люди – в объективе фотографа целая жизнь. О Париже на своих фотографиях Изис Бидерманас говорил: «Это не современный Париж и не старый, а просто мой». Город, который смог в себя влюбить.

Горожане, спешащие по своим делам, ждущие трамвай на остановке или отдыхающие на берегу реки, колоритные провинциальные зарисовки, новостройки и парады – главные сюжеты в фотографиях Ивана Галерта, сделанных на закате советской эпохи в Свердловске и его окрестностях.

Времена и техника меняются, но подход Сильвии Плачи к фотографии остаётся неизменным. Она не любит разговаривать, когда снимает. За полувековую карьеру не завела себе никаких помощников, выходя на улицы, по-прежнему кладёт в сумку несколько фотокамер, с цветной и чёрно-белой плёнкой. Для неё фотоаппарат в руках – как зеркало души.

Сегодня его называют классиком чешской документальной фотографии, а его работы из Лондона 60-х – легендарными и уникальными. Милон Новотны – больше, чем фотожурналист. На свою фотокамеру он снимал пражские периферии, улицы Нью-Дели, Нью-Йорка, Сиднея, Токио и Москвы, каждый раз демонстрируя искусство сопереживания ситуациям, происходящим перед объективом.

Марио Джакомелли – один из ведущих представителей итальянской гуманистической фотографии прошлого века. В 1961-63 годы он документировал католические семинарии в послевоенной Италии, и заинтересовался жизнью молодых священников. Фотограф запечатлел их на досуге, за простыми радостями – игрой в снежки, танцами и хороводами. Эти фотографии сделали Джакомелли известным во всём мире.

Плодотворная карьера фотографа началась в 1930-е годы и продлилась более 20 лет. За это время Эмиль Савитри снимал представителей пёстрой творческой диаспоры, частью которой был сам, как художник-сюрреалист. Не обходил вниманием и повседневную жизнь парижан, особенно вблизи Лувра и в районе Пигаль. Чаще всего снимал в популярном среди деятелей искусства квартале Монпарнас.

Итальянский фотожурналист Эрнесто Базан впервые ступил на Кубу в 1992 году и сразу же влюбился в Остров Свободы и его народ. Там он почувствовал себя так, словно перенёсся на десятилетия назад в родную Сицилию, где прошло его детство. После нескольких поездок Базан обосновался на Кубе. В 1997 году он женился на кубинке, продолжал документировать повседневную жизнь местных жителей и преподавал фотографию. Для Кубы это был так называемый «особый период», когда Советский Союз распался, и финансовая поддержка страны прекратилась.

Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.