Грузия

Полотна Феликса Варламишвили мгновенно врезаются в память, а их сюжеты, перетекая с одной картины на другую, создают мир «законсервированных» воспоминаний, в котором нет разницы куда идти – кругом благодатный труд, пышные всходы урожая и полные сети рыбы. Видимо такова грузинская живопись, квинтэссенцией или, точнее, наиболее знаковой фигурой которой является Пиросмани; она тяготеет к визуальной простоте (которая часто – нарочитая кажимость), к почвенничеству, к радостям жизни (даже тяжёлый труд не кажется таким тяжёлым при взгляде на многие полотна).

Сергей Бич (Sergej Bitsch) родился в 1977 году в сибирской глубинке. В 1998 году со всей семьёй переехал в Баден-Вюртемберг, Германия. Несколько лет назад окончил Ostkreuzschule für Fotografie und Gestaltung в Берлине, где изучал фотографию. Его дипломной работой стала серия документальных снимков «Плацкарт» о поездах и их пассажирах в постсоветских странах.

Почти год аргентинский фотограф Пабло Феррари (Pablo Ferrari) живёт в Тбилиси, хотя изначально планировал провести в Грузии всего несколько дней. Очарованный этой страной, он путешествует по ней и снимает будни грузинского народа. В работах Феррари Грузия причудливо хороша. Местные жители полюбили творчество аргентинского фотографа, надеемся, и вам понравится.

Дмитрий Иванович Ермаков родился в Тифлисе в 1845 году в семье архитектора итальянского происхождения, переселившегося в Грузию из Одессы, и крестьянки из религиозной секты молокан. Возможно именно это смешение кровей, своеобразное внутреннее столкновение культур, цивилизаций, натур и мировоззрений, в конце концов, сформировало в Дмитрии Ивановиче неукротимую тягу к путешествиям и исследованию антропологических типов, сделав его блестящим фотографом-этнографом, запечатлевшим быт и типы народностей, проживающих на южных и восточных границах России.


Русский фотограф Дмитрий Иванович Ермаков начал свою профессиональную деятельность в 1860-е годы в Тифлисе. Позже он создал массу этнографических фотографий, путешествуя по Персии, за что удостоился звания «Фотограф его величества шаха Персидского».