Городская фотография

Бернстайн из числа немногих современных фотографов, ищущих альтернативные методы создания своеобразного и сугубо личного визуального ландшафта без цифровых манипуляций. При этом работы автора универсально понятны и близки зрителю. Чтобы добиться задуманного эффекта в снимках, – отобразить свои сновиденческие сюжеты – она снимает исключительно на самодельные плёночные фотокамеры, от чего результаты в основном непредсказуемы и неповторимы.

Над проектом «Сосуществования» немецкий фотограф работает десять лет. Изображения из него многослойны, сложны и эфемерны. Франциска Штюнкель фокусируется на завораживающих отражениях в витринах во время путешествий по Азии, Африке, Европе и Америке, чтобы уловить настроения фотографируемых мест.

Что-то забавное, иногда трагедийное и почти всегда странное обнаруживается в работах Стивена Лесли из его книги «Искры». В ней можно рассмотреть необычайную оду уличной фотографии, сложившуюся из плёночных снимков Лесли, сделанных в Лондоне и по всему миру.

Сирила Дрюара воодушевляет возможность создавать нечто прекрасное или осмысленное из того, что нас окружает, просто взяв в руки фотокамеру. А поскольку он ещё и архитектор, в кадрах бывают чудные сочетания, например, женские ножки и городская архитектура.

Большую часть своей карьеры Джефф Мермельштейн посвятил съёмке обычных прохожих, исполняющих свои будничные роли. Начиная с 1980-х годов, он выходит на улицы, чтобы вести хронику повседневной жизни ньюйоркцев, документировать суть общества и неотретушированную реальность.

В поисках занятных сцен Трой Холден прогуливается улицами родного Сан-Франциско, где неизменно находит замечательный винегрет из будничного и абсурдного. «Меня подсознательно тянет к интересным прохожим на улице. К людям, которые ведут себя странно, к необычайным моментам и любопытным контактам», – рассказывает Холден.

В этой оригинальной серии фотограф Аль Мефер сконцентрировался на цветах, редко ассоциирующихся с североафриканским королевством. Его «Марокканские ночи» окрашены в нереальные краски, создающие эффект сверхъестественного пространства, близкого к научной фантастике.

Год подглядываний за соседями, крупная выставка, книга и судебный иск – вот, к чему привёл случай, когда Арне Свенсон получил от друга телеобъектив. Его товарищ любил снимать птиц, а Свенсон, работавший в студии на Манхэттене, недолго думая, направил оборудование на окна своих нью-йоркских соседей, живших через дорогу в многоквартирном доме с панорамными окнами.

Манимый атмосферой улиц с людьми или без, взаимоотношениями между городским пространством и прохожими, Андо Фукс схватывает моменты, когда его персонажи совершенно естественны. Он считает, что добился своего, если зритель «почувствовал» изображение. Именно в этом цель фотографа, фокусирующегося главным образом на эмоциях и настроении кадра.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.