Глаза

Неиссякаемый интерес к жизни, присущий польской фотохудожнице Магдалене Багрянов, открывает перед нами новые уголки мира, показывая поразительную самобытность человеческих лиц. «Именно глядя в глаза человека, мы получаем ощущение его характера, его эмоций, – отмечает Магдалена. – Именно взгляд позволяет нам установить с ним личностную связь и понять: кто он на самом деле».

Автор научных публикаций Эд Йонг (Ed Yong) выпустил статью под названием «Внутри глаза: наиболее изысканные творения природы» (Eye: Nature’s Most Exquisite Creation). В ней он описывает анатомию и эволюцию глаз, оценивая, как среда обитания влияет на функции, форму и внешний вид органов зрения. Если мы поймём структуру глаз животного, то получим представление о том, как оно видит мир.

Австралийские исследователи из Университета Монаша разрабатывают «бионический глаз», который восстановит зрение слепым людям. Но это устройство не использует имплантат для сетчатки, стимулирующий зрительные нервы в глазах. По сути, разработка представляет собой пару очков со встроенной фотокамерой, которая подключена непосредственно к мозгу. Австралийцы, страдающие слепотой, первыми опробуют новое устройство уже в следующем году.

Флавио Апель (Flavio Apel) наполовину немец. Он родился в Италии и входит в число художников, работы которых составляют постоянную экспозицию Gallery Rasch в германском городе Кассель. Сначала рисование было для Флавио хобби, но со временем переросло в самое большое увлечение. Его гиперреалистичные карандашные рисунки глаз вызвали восторженный интерес у многих зрителей. На создание каждого изображения требуется от 20 до 150 часов кропотливого труда. Внимание художника также привлекают экспериментальные произведения с пустым пространством и посудой.

Для своего последнего проекта под названием «Animeyed» венгерский фотограф Флора Борси (Flóra Borsi) создала серию поразительных автопортретов, в которых её правый глаз «заменили» животные. Борси усиливает сюрреалистический эффект, используя цвета и реквизит.

 Когда речь идёт о портретах, то с уверенностью можно сказать: «всё дело в глазах». Так называемые окна души обладают необыкновенной притягательной силой. Именно благодаря взгляду на весь мир прославился портрет Стива МакКарри «Афганская девочка», который стал самой узнаваемой обложкой за всю историю журнала National Geographic.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.