Вулкан

Вулкан Райкоке, расположенный на одноимённом острове Большой Курильской гряды в России, прогремел новым извержением. Громадный шлейф пепла и газа унёсся в небо на 13 километров, покидая кратер шириной 700 метров. Астронавту на борту МКС удалось сделать прекрасный снимок этого зрелищного геологического происшествия, когда станция находилась на орбите в 402 километрах над местом действия.

Гора Таранаки или Эгмонт, является активным стратовулканом в одноименном регионе, на западном побережье Северного острова Новой Зеландии, который на сегодняшний день находится в состоянии покоя.

vulkan kamchatka
NASA

Камчатский полуостров может похвастаться одной из самых высоких концентраций вулканов на Земле - более 300 выявленных вулканов (29 из них считаются активными).

 

Indoneziia vulkan Nusa Tengara

Нуса Тенгара состоит из двух цепей островов от Бали до Новой Гвинеи. Внутренняя дуга Нуса Тенггара является продолжением цепи гор и вулканов, начинающихся на Суматре и идущих по островам Ява, Бали, Флорес и другим - до островов Банда. Фото с МКС.

Это вулканическое извержение длилось пять лет. Лава выливалась из жерла Мауна-Улу вулкана Килауэа на Гавайях с 1969 по 1974 год. Следившие за явлением с наблюдательных платформ заметили редко встречающиеся и необыкновенные природные явления.

15 июня 1991 года, впервые за 611 лет, произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах. Высота эруптивной колонны составляла 34 км. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок неба площадью 125 000 км. Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. Погибло не меньше 875 человек. Фотокорреспондент Альберт Гарсиа зафиксировал на плёнку, как водитель пикапа пытается сбежать от пирокластического потока (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней), образующегося при извержении вулкана.

Иджен очень популярен среди туристов. Туристы приезжают посетить кратер вулкана, серное озеро, увидеть традиционный процесс добычи серы. Также вулкан окружают водопады, горячие источники и вулканические пейзажи, которые сформировались в ходе активной деятельности вулкана. В месте извержения местные жители добывают серу вручную молотками и проделывают путь пешим ходом около 3 км до местного завода Джамбу, находящегося на юго-востоке вулкана. Порой корзины с кусками серы достигают 80 кг. Склоны ведущие к основанию кальдеры покрыты кофейными плантациями.

Rabochii sobiraet seru v kratere vulkana Idzhen v Indonezii

Автор фото Джейсон Пембертон.

В одном из кратеров вулкана происходит необычное природное явление, выход на поверхность вулканических газов синего цвета. Такое явление имеет место по причине возгорания сернистого газа с температурой 600 градусов Цельсия, что и является причиной такого цвета. Свечение слабое, поэтому пламя можно заметить только ночью. Часть газа конденсируется и образуют сталактиты из чистой серы, которую так же добывают местные жители и предлагают в виде сувениров туристам.

Есть в воздушной перспективе нечто очаровывающее и в то же время пугающее. Как говорится, «я не боюсь высоты, я боюсь упасть». А если паришь высоко над действующим вулканом, который извергает раскалённую лаву... опасения, пожалуй, полностью обоснованы.

В Восточной Яве на вершине вулкана Иджен, рядом с крупнейшим высококислотным кратерным озером в мире, отважные путешественники могут увидеть нечто по-настоящему захватывающее: синюю «лаву».

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.