Война

Вторая мировая война – одно из событий навсегда изменивших мир. Война же Великая Отечественная, как часть мировой, оставила незаживающие по сей день шрамы в памяти всех народов, что были некогда частью Советского Союза. Но сколь огромна беда, столь же велик и подвиг её преодоления. Поэтому, как в песне, радость неизменно сопровождают слёзы на глазах и наоборот. Советская фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную... красоту.

Короткометражное кино редко покидает пределы фестивальных площадок и единичных показов, но фильм «Одна сотая секунды» не только принёс режиссёру победу на престижном Манхэттенском фестивале, но и сделался всемирно известным, почти вирусным. Фильм затрагивает одну из самых болезненных точек профессии фотокореспондента, поставив вопрос о том когда фотографу можно фотографировать, а когда его действия переходят тонкую грань между позицией свидетеля и невольного соучастника.

Проект «Навсегда в плену» – фотографии и искренние истории советских военнопленных, для которых Афганистан стал войной, пленом и второй Родиной. Истории о том, как они учились жить заново, как в судьбе одного человека сталкиваются две несовместимые культуры, какая побеждает и что в конечном итоге остается от самого человека.

Великая Отечественная война нашла своё отображение в искусстве, как советском, так и постсоветском, сформировав огромный массив из кино, литературы и, конечно, живописи. В честь памятной даты мы постараемся не просто собрать в одной статье знаменитые и знаковые полотна, а поговорить о главных темах, канонах и «табу», ведь, при ближайшем рассмотрении, внимательный зритель может найти на картинах советских художников ряд парадоксальных особенностей. Также мы попробуем в общих чертах сформировать представление о том, кто и как сейчас, в наше время изображает те великие и страшные дни.

Как же получилось, что создатель символа антимилитаризма – картины «Апофеоз войны» – всю жизнь на этой самой войне и провёл? И, больше того, жизнь на ней закончил – погиб, в весьма почтенном возрасте, прославившись ещё при жизни?


Фотограф Артур Бондарь из объявления узнал о том, что семья советского военного фотографа продаёт старые негативы. Этим фотографом оказался Валерий Фаминский, снимавший во времена Второй мировой войны всё: от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии. В 2011 году он умер, а его наследники решили продать негативы, бережно хранившиеся на протяжении десятилетий.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.