Военная фотография

Вторая мировая война – одно из событий навсегда изменивших мир. Война же Великая Отечественная, как часть мировой, оставила незаживающие по сей день шрамы в памяти всех народов, что были некогда частью Советского Союза. Но сколь огромна беда, столь же велик и подвиг её преодоления. Поэтому, как в песне, радость неизменно сопровождают слёзы на глазах и наоборот. Советская фронтовая фотография, часто малоизвестная, по сей день хранит горе народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой, совмещая в себе документальную строгость и порой холодящую кровь художественную... красоту.

Границы зримые и незримые давно стали важной частью Северной Ирландии. А когда существует граница, значит, есть и две стороны, обязательно противоборствующие. Двадцать лет спустя после подписания Белфастского соглашения фотографы Magnum размышляют о своём освещении конфликта в Северной Ирландии.

В 1852 году Роджер Фентон посетил Российскую империю и оказался в числе первых фотографов, запечатлевших Кремль и другие достопримечательности Москвы и Киева. Сделав документальные снимки Крымской войны в 1855 году, он вошёл в историю как первый военный фотограф. А также Фентон снял превосходные для своей эпохи пейзажные, архитектурные и натюрмортные фотографии, стремясь показать, что фотография не уступает живописи.

Эти фотографии производят тягостное впечатление. Сегодня сложно даже представить, что пережили советские люди во время фашистской оккупации во время Великой Отечественной. Фотографии из немецких архивов дают возможность перенестись в то страшное время, прикоснуться к истории.

Этот список фотографий в равной степени представляет собой источник визуального вдохновения и экскурс в историю, охватывая широкий период времени с 1826 по 2015 годы.

Принудительный труд и смертельные условия – вот чем известны нацистские лагеря для военнопленных. Тем не менее, издание Spiegel пишет об архиве фотографий из «образцового» лагеря в Германии, где во времена Второй мировой войны заключённые ставили спектакли, занимались спортом, проводили время в библиотеке и слушали академические лекции за колючей проволокой.

Оборонительные силы Финляндии предали общественности архив фотографий военного времени. В коллекции насчитывается 160 000 снимков, сделанных с 1939 по 1945 год. То есть фотографии охватывают период от начала Зимней (советско-финской войны) до Лапландской войны между Финляндией и Германией.

С конца XIX века для студийной фотосъёмки активно использовались в качестве реквизита нарисованные или деревянные самолёты, воздушные шары, автомобили и поезда. Особенно возросла их популярность в начале Первой мировой войны. Военнослужащие сплошь делали подобные снимки, чтобы отправить домой друзьям и родным. Подобные шутливые портреты можно было создавать не только в фотостудиях, но и в специально оборудованных местах в парках развлечений.


Фотограф Артур Бондарь из объявления узнал о том, что семья советского военного фотографа продаёт старые негативы. Этим фотографом оказался Валерий Фаминский, снимавший во времена Второй мировой войны всё: от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии. В 2011 году он умер, а его наследники решили продать негативы, бережно хранившиеся на протяжении десятилетий.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.