Владимир Маяковский

Кем только не был за свою длинную жизнь Виктор Шкловский: другом Маяковского и Горького, прообразом персонажа из романа Булгакова, революционером, контрреволюционером, биографом Льва Толстого и сценаристом советского (!) фильма «Проститутка», политэмигрантом и «возвращенцем», солдатом и писателем, одним из первых в мире теоретиков кино… Пройдя через горнило революций и войн, он уцелел в лихие двадцатые и страшные тридцатые, пронеся свой колоссальный опыт и несгибаемую иронию до самой Перестройки.


Первые три десятилетия XX века отличились появлением наиболее инновационных произведений в сфере кино, танце, драматургии и поэзии в русской истории. Это происходило в основном под знамёнами футуризма, движения, начавшегося в Италии в 1909 году с лёгкой руки поэта Филиппо Маринетти. Как и итальянские футуристы, авангардные советские поэты занялись эксцентричным словотворчеством, созданием неологизмов, а также экспериментальными рифмами.

История не знает поэтов масштаба Маяковского. Он не признавал стихотворные размеры, поэтому его поэтику считают уникальной. Необычным было и сочетание в его творчестве пафосности с лиричностью и сатирой.

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.