Визуализация

Те из нас, кто интересуется философией, вольны читать и размышлять об идеях, которые привлекают, вне зависимости от того, насколько они размыты, маргинальны или немодны. Те же, кто не интересуется «любомудрием» (так дословно с греческого переводится «философия»), как раз могут увлечься, а с помощью этой визуализации даже разобраться в структуре философии с 1950-х годов до сегодняшнего дня.

Как только мы не изучаем философию. Некоторые создают схемы, кому-то больше по душе таблицы, кто-то углубляется в чтение философских трактатов, но большинство из нас теряется в потоке философских статей, вторичных источниках, сносках и комментариях. Хотим ознакомить вас с подходом к философии, который разработал Грант Луи Оливейра (Grant Louis Oliveira), специалист, занимающийся наукой о данных (data science) и создавший интерактивную визуализацию «Философская паутина».

Почти 500 000 маршрутов, ведущих к Вечному городу, отмечены на интерактивной карте, которую создали два дизайнера и географ. Обнаружив, что и на других континентах есть города под названием Рим (или Рома), они продолжили прокладывать маршруты.

На карте показано, как в мире распространялось христианство, встречая сопротивление других религий и политического режима. Полутораминутный видеоролик охватывает 2000 лет важнейших исторических изменений в распространении влияния Римской империи, христианства, Византии, ислама, монголов и коммунизма.